International Stuttering Awareness Day

22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Бывает человеку сложно донести свою мысль, когда он нервничает или плачет, слова начинают выпрыгивать в случайном порядке, а если совсем плохо, то только обрывки слов. Но есть люди, которым даже обычная болтовня по телефону может стать тяжелым испытанием.

 

 

 

Заикание известно с давних времён, им страдали и древние египтяне и персы. Историю античного оратора Демосфена передают из уст в уста как древнейший пример борьбы с этой болезнью. Будучи ребёнком, Демосфен мечтал стать оратором, но какие могут быть выступления перед публикой, если ты слова нормально сказать не можешь. Спас положение врач, которому будущий оратор заплатил 10 тысяч драхм за своё излечение. За такие деньги, в то время, можно было купить пять хороших, добротных домов.

 

 

 

На сегодняшний день 1 процент взрослого населения и 5 процентов детей страдают заиканием в той или иной форме. Причём, мальчики в четыре раза чаще. По научному это заболевание называется логоневроз и вызвано оно судорожным сокращением мышц речевого аппарата. В этом случае человек либо запинается, либо не может начать фразу.

 

 

 

 

Выделяют два вида заикания — это эволюционное и симптоматическое. Эволюционное развивается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. В период, когда ребёнок активно учится говорить. Причина, по которой развивается такое заикание вызывает много споров. Симптоматическое бывает и у взрослых как следствие нарушений, связанных с другими заболеваниями или как осложнение черепно мозговой травмы. Симптоматическое встречается гораздо реже.

 

 

 

 

В начале XVIIII века заикание вообще не считали медицинской проблемой. Думали, что дети становятся заиками в следствии плохого воспитания и исключительно педагоги должны справляться с этой бедой. Позже, появилось мнение, что причиной заикания является эмоциональный стресс. Человеку тяжело самому справиться с этой проблемой.

 

 

 

Благодаря возросшему интересу к изучению головного мозга, ученые обратили внимание на биологическую основу заикания, так известный психиатор Сикорский, в 1889 году назвал логоневроз детской болезнью, врач первым отметил, что заикаться дети начинают именно в период становления речи. По мнению Сикорского, главная предпосылка к заболеванию — это наследственность. Именно эта теория нашла своё подтверждение в более поздних работах.

 

 

 

 

В 2010 году американские учёные, после проведённых экспериментов, доказали, что заикание имеет генетическую природу. Виной всему оказался ген заикания. Но для появления заикания всегда нужен мощный эмоциональный стресс. Крик разъярённого отца или нападение агрессивной собаки легко могут запустить нарушение речи, если у ребёнка имеются биологические предпосылки.

 

 

 

NEWS1.ru