Диетолог назвал два продукта, которые помогут понизить «плохой» холестерин

Холестерин (ХС) – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Среди большинства людей бытует мнение, что ХС– весьма вредное вещество. Это может вас удивить, но ХС в организме – вовсе не так плохо, как принято считать. Так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.

 

 

При этом вред ХС определяется не его абсолютным содержанием в пище, а соотношением между его количеством с одной стороны и количеством пищевых волокон, антиоксидантов и фосфолипидов с другой. Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал на канале в YouTube, как снизить уровень «плохого» ХС. По его словам, для этого необходимо нормализовать уровень сахара в крови. Благотворно повлиять на этот процесс можно, добавив в рацион отруби. Также диетолог включил в этот список пектины, которые, в свою очередь, образуются в несобранных вовремя яблоках.

 

 

Напомним, что источник «плохого» ХС — продукты животного происхождения: свинина, говядина, баранина, сало, куриные окорочка и поджаристая кожица, яичные желтки, сливочное масло, сметана, твердые сыры, творог, шоколад. Важно помнить! Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы, которые повышают уровень «плохого» ХС.
А Вы знали, что …
  • сам по себе ХС важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, ХС помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле;

 

  • 80 % ХС синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих ХС, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг ХС, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов;

 

  • по данным медицинских исследований, более половины россиян живут с уровнем общегоХС выше 5 ммоль/л. Такое состояние врачи называют гиперхолестеринемией, то есть устойчивым повышенным уровнем ХС в крови;

 

  • ряд исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, выявил потенциальную пользу для здоровья более высоких уровней ЛПВП («хорошего» ХС) в плазме крови. Среди основных достоинств выделяется способность ЛПВП убирать «плохой» ХС со стенок кровеносных сосудов.

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости

NEWS1.ru