США, Великобритания и Норвегия осудили захват власти в Судане

захват власти

Интересная новость: США, Великобритания и Норвегия осудили захват власти в Судане

Власти Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Норвегии выдвинули ультиматум военным Судана, организовавшим переворот в республике, с требованием освободить незаконно задержанных политических деятелей и высших чиновников страны. Об этом говорится в заявлении так называемой «тройки по Судану», опубликованном 25 октября на сайте Государственного департамента США. Действия военных «тройка» назвала «предательством революции» в Судане.

 

 

Напомним, 25 октября военные из Суверенного совета африканского государства арестовали премьер-министра страны Абдаллу Хамдука. Помимо него, были задержаны четыре министра — связи, информации, финансов и промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи.
 

Таким образом, в одной из беднейшей стран Африки второй раз за два года военные распускают кабинет. Попытке госпереворота в стране постоянно предшествовали акции протеста в течение последних нескольких недель. Военные перекрыли въезды в столицу, мобильная связь и интернет в городе полностью отключены, передает Aljazeera. Однако переворот поддержали не все. Например, правящая партия осудила аресты членов правительства и призвала своих сторонников выйти на улицу в знак протеста.
 

Как отреагировал мир?

США и Франция осудили переворот в этой африканской стране, Китай призвал все стороны достичь решения путем переговоров. Россия выразила убеждение, что «суданцы могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы».

 

 

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, комментируя сообщения о захвате премьер-министра африканской страны военными, заявил, что Евросоюз призывает все стороны в Судане вернуться к переходному процессу.

 

 

Причина переворота…отношения между суданскими военными и гражданским правительством страны были крайне напряженными в последние месяцы, и военные испугались утраты влияния, что привело к нынешним событиям. Об этом заявил Гуннар Сёрбё, специалист по Судану и бывший директор Института Кристиана Микельсена в Бергене (Норвегия), в комментарии «Ленте.ру» . Как отмечает BBC, в дополнение к политической напряжённости экономика Судана находится в глубоком кризисе с высокой инфляцией и нехваткой продовольствия, топлива и медикаментов.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости