Всех виновных в трагедии «Зимней вишни» посадят в тюрьму. Суд вынес вердикт

Виновных в трагедии «Зимней вишни» посадят в тюрьму

Интересная новость: Всех виновных в трагедии «Зимней вишни» посадят в тюрьму. Суд вынес вердикт

Всех виновных в трагедии «Зимней вишни» посадят в тюрьму. Такое решение вынес Заводской районный суд в Кемерово в лице судьи Николая Быданцева. Суд приговорив всех виновных в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», унесшим жизни 60 человек, в том числе 37 детей,  к тюремным срокам от 5 до 14 лет.

 

Напомним, трагедия в Кемерево 25 марта 2018 года потрясла весь мир. Из-за протекающей крыши в торговом центре загорелась электропроводка. Начался пожар. К несчастью, в здании были закрыты эвакуационные выходы, не работала противопожарная сигнализация. В дыму и огне погибли 60 человек. Кто-то потерял всю семью.

 

По решению суда осуждены и получили сроки:

 

— собственник торгового комплекса, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»,  Юлия Богданова — 14 лет колонии; за то, что в комплексе не следили за пожарной безопасностью и оказывали услуги, которые также не отвечали нужным требованиям безопасности. В итоге, погибли люди.

 

— технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев — 11 лет; также за то, что в комплексе не следили за пожарной безопасностью и оказывали услуги, которые также не отвечали нужным требованиям безопасности. В итоге, погибли люди.

 

— гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок — 13,5 года лишения свободы; также за то, что в комплексе не следили за пожарной безопасностью и оказывали услуги, которые также не отвечали нужным требованиям безопасности. В итоге, погибли люди.

 

— охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин — 8 лет; следствие настаивает, что именно Антюшин не включил систему оповещения о пожаре.

 

—начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин — 6 лет; суд постановил, что он виновен в халатности, приведшей к гибели людей. По версии следствия, Бурсин неправильно организовал пожарных при спасении людей, из-за чего были упущено время, и люди погибли.

 

—начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин — 5 лет; виновен в халатности, приведшей к смерти людей. Следствие утверждает: Генин, не изучив план здания, направил пожарных по длинному пути, в итоге,  было упущено время, которое могло бы пойти на спасение людей.

 

—руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко — 6,5 года; за несоблюдение требований пожарной безопасности, в результате чего погибли люди.

 

—инженер противопожарной системы, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин — 5,5 года; за несоблюдение требований пожарной безопасности, в результате чего погибли люди.

 

Известно, что адвокаты пожарных намерены обжаловать приговор.

 

По данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб,  Россия имеет один из самых высоких в мире показателей смертей, происходящих из-за пожаров. Так, за период с 2001 по 2015 годы этот показатель составил 7,5 случая смерти на 100 тысяч жителей по сравнению с 1 в США, 2,7 в Казахстане и 0,5 во Франции и Германии.

 

Справка: Торгово-развлекательный комплекс открылся в 2013 году в здании кондитерской фабрики «Кемеровский кондитерский комбинат», которая прекратила работу в 2006 году из-за финансовых трудностей и требований нового владельца «КДВ Групп». Здание было построено в 1968 году (по другим сведениям — в 1936 году), имело площадь более 20 000 квадратных метров  и изначально имело всего два этажа. После того, как было решено разместить в здании торговый центр и парк развлечений, в нём была проведена реконструкция с монтажом новых перекрытий, в процессе которой число этажей увеличили до четырёх. Сама реконструкция проводилась без разрешения надзорных органов. В эксплуатацию «Зимняя вишня» была введена в сентябре 2013 года, разрешение на ввод в эксплуатацию дал заместитель главы кемеровской администрации Владимир Калистратович Зуб.