«Или Польша, или смерть» — говорят мигрантам пограничники в Беларуси

Интересная новость: «Или Польша, или смерть» — говорят мигрантам пограничники в Беларуси

В лесу возле пограничного польского города волонтеры обнаружили сирийскую семью с двумя детьми, они попали в Польшу через Беларусь. Молодые родители надеялись, что в Евросоюзе их шестилетний сын, больной с детства, сможет получить лучшее лечение, чем в Сирии. Но они даже в страшном сне не могли представить, что их ждёт на границе.

 

 

В беседе с журналистами беженцы рассказали:

Беларусские солдаты сказали, что нам надо выбирать или Польша, или смерть. Мы пошли к польским пограничникам и попросили их разрешить пересечь нам границу, потому что дети голодные и больные. Но они нам сказали, что бы мы возвращались в Сирию.

 

 

 

Волонтеры вызвали пограничников, а те позвонили в скорую помощь. Недалёко от этого места, пограничники обнаружили ещё одного беженца, который также воспользовался беларусским маршрутом. В социальных сетях 24-летний Али увидел объявление беларсской туристической фирмы, путешествие из Ливана ему обошлось в 4 тысячи долларов. Али уже несколько раз пытался пересечь границу и это чуть не стоило ему жизни.

 

 

 

Со слов беженца, каждый раз когда он возвращался на беларусскую границу, Али просил отвести его обратно в Минск. Но беларусские пограничники постоянно отказывали и говорили, что у парня только два варианта — умереть здесь или идти в Польшу.

 

 

Да, это мое решение, я сам сюда приехал, но это не значит, что со мной нужно так обращаться. Меня не хотят видеть в Польше, но в Беларуси меня видеть тоже не хотят. Тогда отправьте меня обратно домой, и это все о чем я прошу. Такого не пожелаешь заклятому врагу.

Рассказал журналистам Али.

 

 

 

Последние три ночи парень провёл в лесу, и это просто кошмар для ливанца. Али не единственный такой нелегал, по данным польских властей, с начала августа нелегалами было предпринято более 15 тысяч попыток перехода границы. В настоящий момент регистрируется до 500 случаев в день.

 

 

 

На днях поляки обнаружили группу беженцев из Сомали. Некоторые пытаются пересечь границу в седьмой раз. Троих сомалийских беженцев забрала скорая помощь. Остальных увезли польские пограничники.