Саакашвили не переведут в гражданскую клинику в Грузии

клинику

Интересная новость: Саакашвили не переведут в гражданскую клинику в Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в переводе заключенного экс-президента Грузии, украинского политического деятеля, бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили из больницы в тюрьме в многопрофильную стационарную клинику. Об этом в Facebook заявил министр юстиции страны Рати Брегадзе.

 

 

Напомним, заключенный политик находится в тюремной больнице в Тбилиси, где продолжает голодовку.Решение о его госпитализации принял консилиум врачей. В медучреждении политик оскорбил медперсонал и повредил дорогостоящее оборудование. По данному факту начато расследование. Как сообщила в Facebook специальная пенитенциарная служба Грузии, это произошло, чтобы избежать «ухудшения состояния здоровья и в связи с возросшей опасностью».

 

 

 

Накануне его лечащий врач Николоз Кипшидзе заявил в интервью журналистам, что на теле экс-главы государства видны повреждения. При этом доктор посетовал, что он и его коллеги вынуждены идти к узнику без приборов и инструментов для медицинских манипуляций. Поэтому провести полноценную диагностику невозможно.

 

 

 

Ранее Госдеп США потребовал от властей Грузии достойного обращения с заключенным Саакашвили. Представитель госдепартамента США Нед Прайс предупредил, что Вашингтон следит за происходящим вокруг осужденного Саакашвили. Белый дом требует оказать политику необходимую помощь для поддержания его физического и ментального здоровья.

 

 

Саакашвили был задержан 1 октября по прибытии в Грузию. Когда его отправили в СИЗО, политик приступил к голодовке и призвал грузинских оппозиционеров объединиться.Политик обвиняется в превышении полномочий за приказ правоохранительным органам жестко разогнать акцию протеста 7 ноября 2007 года. В суде также рассматривается дело о незаконном погроме в офисах телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года. По данным следствия, силовики ворвались в здание компании по приказу политика. В сумме ему грозит не менее девяти лет лишения свободы.

 

 

На первое заседание суда Саакашвили, находящегося под арестом, не пустили. Как объявила Специальная пенитенциарная служба Грузии, такое решение было принято для обеспечения безопасности бывшего президента. Объединенная грузинская оппозиция с минувших выходных практикует ежедневные протесты в разных частях Тбилиси, не скрывая, что хочет взять власть измором. Место проведения каждой следующей акции анонсируется вечером предыдущего дня прямо на митинге. Все акции носят подчеркнуто мирный характер.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости