«Белавиа» не будет брать на рейсы из Турции граждан Ирака, Сирии и Йемена

"Белавиа"

Интересная новость: «Белавиа» не будет брать на рейсы из Турции граждан Ирака, Сирии и Йемена

Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» прекращает брать на рейсы из Турцию в Республику Беларусь граждан Ирака, Сирии и Йемена. Соответствующая информация опубликована на сайте авиакомпании. Гражданам этих стран, которые приобрели билеты до запрета, возместят стоимость авиабилета по месту пребывания.

 

 

Ранее стало известно об аналогичных мерах, предпринятых Turkish Airlines. При этом действует исключение  для обладателей дипломатических паспортов и обладателей ВНЖ в Белоруссии. Накануне Варшава и Анкара договорились о совместной борьбе против «гибридных атак» Лукашенко.

 

Напомним, летом на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки. В самом начале миграционного кризиса пограничники Польши и Литвы пропускали беженцев и отправляли их в специальные учреждения.

 

 

При этом МИДы обеих стран сразу обвинили Беларусь в организации этого потока. Когда границу стали пытаться пересечь сначала сотни, а потом и тысячи человек ежедневно, Польша и Литва перестали их пускать и начали укреплять границу заборами из колючей проволоки.

 

 

Ситуация обострилась 8 ноября, когда беженцы стали резать колючую проволоку на границе двух стран. Эти попытки стали пресекать польские силовики, в том числе с применением спецсредств. По информации белорусских СМИ, польские пограничники не только избивают беженцев, но и стреляют в воздух, чтобы вытеснить их со своей территории. На данный момент нелегалы разбили стихийный лагерь, который возник неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница», сейчас насчитывает несколько тысяч человек и постоянно пополняется новыми обитателями, в основном из Ирака. Около сотни мигрантов продолжают ходить по металлическому заграждению. Часть из нелегалов пытаются погнуть забор.

 

 

Польские власти возлагают всю ответственность за происходящее на белорусские власти, в Минске все обвинения категорически отвергают. В свою очередь президент республики Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Кроме того, белорусски лидер заявил о попытках перебросить в лагерь мигрантов на польской границе оружие для провокации конфликта.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.