На Украине нашли замену российскому газу

замену

Интересная новость: На Украине нашли замену российскому газу

Украинский политический деятель, заместитель министра энергетики Максим Немчинов в эфире телеканала «1+1» заверил украинцев, что в стране достаточно природного газа, поэтому нечего беспокоиться. При это чиновник отметил, что в случае возможного дефицита голубого топлива есть вариант покупать газ в Словакии. Чиновник предположил, что сырьевой ресурс обойдется стране в 26 тысяч гривен (примерно $1 тыс. — прим. ред.) за тысячу кубометров.

 

 

Пока, по предварительным оценкам, хватит и собственных запасов газа на весь отопительный сезон, заявил Немчинов. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил об обсуждении со словацким коллегой Эдуардом Хегером возможности увеличения поставок газа на Украину.

 

 

Напомним, Киев с конца 2015 года не покупает это топливо у РФ напрямую, а получает его по так называемому виртуальному реверсу, отбирая из транзитных объёмов, следующих в Европу. Это дешевле физического реверса, но дороже прямых поставок.п Так, Украина покупает всё тот же российский газ, но у евросоюзных посредников, переплачивая за него 20−30%. Тем не менее украинские власти заявляют, что импорт топлива непосредственно из России поставил бы под угрозу суверенитет страны.

 

 

Несмотря на сложную ситуацию, Украина не планирует проводить переговоры с Россией по заключению прямого контракта на поставку природного газа. Такое заявление 5 октября сделал премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль, в своем интервью порталу lb.ua.

 

 

«Такие переговоры не планируются», — сказал он.

 

 

 

Цена импортного газа для Украины за месяц выросла на 20%, или на 70 долларов – до $427,88 (11 457 грн) за тысячу кубометров. Речь идет о топливе, которое Украина закупает у стран ЕС после отказа от прямого импорта из РФ. Однако стоимость этого газа ниже, чем биржевые цены в Европе, которые уже превышают $650 за тысячу кубов. По сравнению с декабрем цена импортного газа выросла на 100,9% в гривнах и на 111,3% в долларах. За год голубое топливо подорожало в 4 раза. Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости