Россияне могут отказаться от некоторых коммунальных услуг

Платежи в сфере ЖКХ — существенная и обязательная статья расходов граждан. Как правило, на оплату услуг россияне тратят большую часть семейного дохода 45%. При этом многие не знают, что за некоторые жилищно-коммунальные услуги можно не платить. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал ведущий юрист «Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Сергей Савельев. Например, можно отказаться от радиоточки или услуги связи проводного радиовещания, уточнил он.

 

 

Чтобы не платить за услугу, надо подать заявление в МФЦ или в офис РСВО. Подавать заявление необходимо лично. С собой нужно иметь паспорт, документ, подтверждающий регистрацию, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН по месту отключения радиоточки. Перед обращением в МФЦ вам необходимо скачать бланк заявления и квитанции на отключение радиоточки на сайте ФГУП; заполнить первое и оплатить второе.
 

 

 

По словам Савельева, можно также отказаться от общедомовой телевизионной антенны, которой оборудован практически каждый многоквартирный дом. Для того чтобы отказаться от коллективной антенны, необходимо сначала узнать, какая организация обслуживает ваш многоквартирный дом. Учтите, что просто выдернуть антенну из телевизора или обрезать провод будет недостаточно. Нужно подать заявление на расторжение договора поставщику услуг. В большинстве случаев их предоставляет Ростелеком.
 

Можно обратиться напрямую к провайдеру телевизионных услуг, в этом случае нужно подготовить следующие документы:

  • заявление об отключении телевизионной антенны;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Может потребоваться справка об отсутствии задолженности за потребленные услуги.

 

 

Россияне задолжали за коммунальные услуги полтриллиона рублей

Общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги выросла до 1,438 трлн рублей (данные на начало второго полугодия). Это на 17 млрд рублей больше, чем год назад, подсчитали для «РГ» в Росстате. При этом долги населения увеличились на 38 млрд рублей — с 488,5 млрд рублей в июле 2020 года до 526,6 млрд рублей в июле нынешнего года. Остальное — долги организаций.

 

 

Напомним, что в случае форс-мажора ненадолго задержать платёж за ЖКУ можно: в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости

 

 

NEWS1.ru