Количество россиян, которые берут жилищные кредиты, стабильно увеличивается с каждым годом. Безусловным триггером на рынке ипотечного кредитования стала льготная ставка банков. По последним данным, российские финансовые организации с января по ноябрь текущего года выдали ипотеки на 5 триллионов рублей, что является историческим рекордом. Об этом заявил заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».
Стоит отметить, что в форму принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства принял участие в мероприятии в режиме онлайн. Несмотря на рост отечественного ВВП, в стране ускоряется рост цен, а проблема демографии не даёт спать по ночам, заявил российский лидер. В ходе пленарной сессии он ответил на вопросы участников мероприятия на разные темы.
Стоит ли брать ипотеку? Главные условия выгодного кредита
Итак, четвертый квартал 2021 года — неплохое время для оформления жилищного кредита. По мнению аналитиков, брать жилищный кредит стоит пока ещё действует масса льготных программ и в целом ситуация на рынке складывается в пользу ипотеки. Но это общие рыночные факторы, а успех ипотеки для конкретного человека зависит от соблюдения ряда условий:
- финансовая стабильность: обладать финансовыми ресурсами для обслуживания кредита. Поэтому банки тщательно оценивают доходы заемщика. По словам заместителя руководителя «Росбанк Дом» Алексея Просвирина, желательно, чтобы на обслуживание всех обязательств, включая ипотеку, уходило не больше 50–60%. У вас должен быть стабильный заработок, позволяющий выплачивать кредит, и приемлемая долговая нагрузка, иначе никакие выгодные условия не спасут от просрочек.
- деньги на первоначальный взнос: минимальный первоначальный взнос по ипотеке банки устанавливают самостоятельно. Минимальный первоначальный взнос может составлять от 0% до 30%. Обычно, чем больше заемщик готов внести сразу, тем меньше процентная ставка по кредиту для него в дальнейшем. Для первого взноса пригодятся любые накопления: собственные сбережения, материнский капитал, жилищные сертификаты, субсидии и т.д.
- хорошая кредитная история: нередко бывает, что перед одобрением ипотечного кредита банки рекомендуют заемщику закрыть все действующие кредиты. Совокупные кредитные обязательства не должны превышать 50% от общей суммы дохода клиента. Важно! С января 2020 года россияне могут бесплатно два раза в год получить кредитную историю и персональный кредитный рейтинг (скоринг). В НБКИ это можно сделать на сайте буквально за 2 минуты. Для удобства граждан на сайте размещена специальная удобная инструкция по прочтению. Получить информацию о том, в каких (БКИ) хранится кредитная история, можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/.
В Аналитическом центре ДОМ.РФ отмечают, что позитивный эффект от льготных ипотечных программ вкупе с постепенным восстановлением доходов населения поддержит доступность ипотеки.
По материалам информационного агенства РИА Новости.