США намерены ввести новые санкции против иностранных чиновников

иностранных чиновников

Интересная новость: США намерены ввести новые санкции против иностранных чиновников

В США планируют новые санкции против иностранных чиновников в рамках «Саммита за демократию», который пройдет с 9 по 10 декабря в формате видеоконференции при участии 100 стран. Такую информацию публикуют Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на администрацию Белого дома.

 

 

Фамилии чиновников из санкционного списка пока не называются, однако известно, что ограничения коснутся широкого круга представителей власти, включая тех, кто попадает под действие «акта Магнитского» за якобы нарушение прав человека и коррупцию.

 

 

Напомним, 9 и 10 декабря американский президент Джозеф Байден созывает Саммит демократии, на который приглашено около 100 стран. Среди них традиционные союзники США по НАТО, Япония, Южная Корея, Австралия, страны постсоветского пространства, Африки, Азии и Южной Америки. Представителей РФ и КНР на саммит не пригласили. 

 

 

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили мнение, что так называемый саммит американские власти намерены использовать прежде всего в целях формирования новой площадки для противостояния Москве, Китаю и другим странам, сохраняющим стратегическую независимость от Запада. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что организуемый США «Саммит за демократию» нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические».

 

 

Цели и мотивы этого мероприятия поражают. В последние годы американская демократия погрузилась в сумерки, превратившись в «двоечника» по уровню прав и свобод — что вызвало жёсткую критику со стороны как мирового сообщества, так и самого населения США. Даже то, что США позволяют себе в одностороннем порядке определять, какая страна является демократической, а какая не имеет права на этот статус, свидетельствует о мышлении в духе холодной войны, заявляют политологи.

 

 

 

Ранее в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» Захарова назвала саммит в поддержку демократии «очередной химерой», призванной показать «некую конструктивную объединительную повестку» Запада. Причём на фоне проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США саммит выглядит «цинично и жалко», констатировала Захарова.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости