Как проверить адекватность своей квартплаты

квартплаты

Интересная новость: Как проверить адекватность своей квартплаты

Жилищно-коммунальные услуги необходимы для обеспечения комфортного проживания. К таким услугам можно отнести водоснабжение, потребление электроэнергии, доступ к сети интернет или телефонной сети и многое другое. За полученные услуги потребители обязаны вносить определенную плату, которая регулируется тарифами. Как проверить адекватность своей квартплаты? На этот вопрос ответил генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

 

 

Общей формулы для начисления платы за коммунальные услуги и содержание жилья нет. Чтобы оценить, является ли размер вашей квартплаты справедливым, нужно проверить ее соответствие тарифам действующей региональной сетки, посмотреть, есть ли лишние пункты в квитанции и некоторые другие моменты.

 

 

В случаях, когда напечатана неправильная информация от УК или другой поставляющей компанией, нужно связываться с ними. Сначала можно позвонить по номеру, который обычно указан внизу страницы, и попробовать решить вопрос по телефону. Если не получится решить вопрос удаленно, придется обращаться в офис лично.

 

 

Разница в тарифах ЖКХ по регионам страны обусловлена протяженностью территории России и особенностями обслуживания в каждом субъекте. На цены влияют несколько факторов:

  • конструктивные параметры коммунальных систем;
  • тип и этажность дома;
  • политика компании, поставляющей ресурс;
  • тип плиты (электрическая либо газовая);
  • сложность поставки ресурсов.

 

 

Напомним, что тарифы индексируются раз в год уже на протяжении семи лет вместе с повышением НДС. Пересмотр стоимости тарифов необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий. Ранее в правительстве России утвердили индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации. Согласно документу, в первом полугодии плата за коммунальные услуги индексироваться не будет, а во втором — индексация составит от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

 

В мобильном приложении «Моя Москва» появился раздел «История платежей». Это архив счетов за городские услуги и штрафов, которые пользователи оплачивали через приложение. Здесь можно найти любой платеж, выполненный с 1 декабря 2020 года. Квитанции хранятся в разделе в формате pdf-файлов. Их можно скачать на телефон или переслать через мессенджер. Архив отображается на смартфонах с любой операционной системой — и iOS, и Android.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости