Разница в тарифах ЖКХ по регионам страны обусловлена протяженностью территории России и особенностями обслуживания в каждом субъекте. На цены влияют несколько факторов:
- конструктивные параметры коммунальных систем;
- тип и этажность дома;
- политика компании, поставляющей ресурс;
- тип плиты (электрическая либо газовая);
- сложность поставки ресурсов.
Напомним, что тарифы индексируются раз в год уже на протяжении семи лет вместе с повышением НДС. Пересмотр стоимости тарифов необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий. Ранее в правительстве России утвердили индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации. Согласно документу, в первом полугодии плата за коммунальные услуги индексироваться не будет, а во втором — индексация составит от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.
В мобильном приложении «Моя Москва» появился раздел «История платежей». Это архив счетов за городские услуги и штрафов, которые пользователи оплачивали через приложение. Здесь можно найти любой платеж, выполненный с 1 декабря 2020 года. Квитанции хранятся в разделе в формате pdf-файлов. Их можно скачать на телефон или переслать через мессенджер. Архив отображается на смартфонах с любой операционной системой — и iOS, и Android.