Худшее может быть впереди. Европе предсказали пик энергокризиса

Европе

Интересная новость: Худшее может быть впереди. Европе предсказали пик энергокризиса

Первые холода в Европе приведут к пику энергетического кризиса. Несмотря на то, что стоимость голубого топлива уменьшилась почти в два раза (если сравнивать котировки с максимумами, демонстрируемыми в октябре — прим. ред.), то с наступлением первых морозов и при минимальных запасах газа в хранилищах ситуация может ухудшиться.  Уровень газа в хранилищах минимальный с 2014 года, транзит по основным магистралям ограничен. Ситуация действительно не радужная, если учесть ещё известия о  приостановке сертификации «Северного потока — 2». Европе не стоит рассчитывать на газопровод зимой 2021-2022 годов, считают эксперты. В феврале 2022 года в Европе может возникнуть физический дефицит газа, но это зависит от спроса в Азии и зимних температур.

 

 

Почему приостановили «Северный поток-2»? «Газпром» имеет отношение и к оператору «Северного потока-2», при этом сам планирует поставлять голубое топливо. А это нарушает европейскую газовую директиву. Согласно ее нормам, одна компания не может и контролировать инфраструктуру, и поставлять ресурсы. В ноябре Федеральное сетевое агентство Германии поставило на паузу процедуру сертификации газопровода. Регулятор потребовал от Nord Stream 2 AG привести свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии. Кстати, на днях стало известно, что президенту Соединенных Штатов Америки Джо Байдену не удалось избежать санкций против «Северного потока-2», их включили в проект бюджета страны на 2022 год.

 

 

 

Будет холодно

К холодам Европа определенно не готова. На фоне дефицита газа и повышения цен на электроэнергию часть стран ЕС уже предупредила союзников, что может временно приостановить энергоэкспорт. Это не соответствует принципам евросолидарности, но, видимо, в мороз – каждый сам за себя. По данным Gas Infrastructure Europe, активного газа в хранилищах на 23,4% (на 20,8 миллиарда кубов) меньше, чем в прошлом году. Такие цифры — минимум с 2014 года! А зима ожидается суровая. Уже сейчас температура заметно снижается, поскольку климат меняется по всей планете. Даже осень в Европе в этом году оказалась нетипично холодной: причина – резкий климатический скачек из-за глобального потепления и сильного прогревания южного полушария Земли.

 

 

Так что дефицит электричества, газа и, соответственно, резкий скачок цен неизбежны. В первую очередь, разумеется, подорожает голубое топливо. По прогнозу главного инвестиционного директора Saxo Bank Стина Якобсена, Европа увидит такой энергетический кризис, какого не было с 1973-го. Европе грозит неизбежный дефицит газа, а из-за роста цен десятки миллионов людей не смогут позволить себе достаточный уровень отопления этой зимой. Между тем, по сообщениям Европейской конфедерации профсоюзов, около 3 млн жителей ЕС не смогут позволить себе отапливать дома этой зимой из-за низких зарплат. 

 

 

Пока репетиция

Подорожание энергоносителей еще до зимы ударило по промышленности и потребителям. Так, в октябре резкий скачок цен в Великобритании заставил некоторые промышленные компании сократить производство и обратиться за государственной помощью. Это служит предвестником того, что может произойти в Европе именно в тот момент, когда она пытается справиться с новой волной коронавируса.

 

Во Франции тарифы на электричество самые высокие с 2012-го. В последней, как отметила FT, оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года достигла 90 евро за один мегаватт в час (около $106), что почти в два раза больше цен в начале года. АЭС не справляются, поскольку пандемия задержала техобслуживание некоторых реакторов. А угольные электростанции власти решили закрыть. Масла в огонь подливает омикрон-штамм. Поднимается очередная волна ковида. Случаи выявления заболевания стремительно увеличиваются по всему континенту. Несмотря на всю тяжесть ситуации, в крупных городах Европы 20–21 ноября прошли многочисленные акции протеста в связи с ужесточением мер по борьбе с коронавирусом, спровоцированным новой волной пандемии. В них приняли участие десятки тысяч людей, в некоторых местах митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости