В США отказались от строительства двух АЭС

АЭС

Интересная новость: В США отказались от строительства двух АЭС

Такой шаг был продиктован превышением сметы на 7 млрд долларов.
Запланированное строительство двух АЭС в Дженкинсвилле в штате Южная Каролина отменено в связи с увеличением сметы на 7 млрд долларов и продлеванием срока окончания стройработ еще на 4 года, то есть до 2024 года. Это объявление разместили на сайте компаний Santee Cooper и South Carolina Electric&Gas, которые являются владельцами 45% и 55% акций этого проекта.
В своём заявлении глава совета учредителей компании Santee Cooper сказал, что развитие производства электроэнергии в стране является стратегически важной задачей этой фирмы, но финишная стоимость строительства двух атомных электростанций слишком высока для потребителей. Также он рассказал, что компанией уже было израсходовано на подготовительную компанию порядка 4,7 млрд долларов. Последняя экспертиза указала что крайней датой завершения строительства будет не ранее чем 2024 год, что на четыре года позже названных сроков подрядчиком — компанией Westinghouse Electric. А общая сметная стоимость проекта обойдется Santee Cooper в 11,4 млрд долларов. Совет директоров данной компании рассчитывал в прошлом году ассигновать в проект лишь 6,2 млрд.
Президент Santee Cooper объясняет отклонение от начальной суммы проекта контракта, а точнее удорожанием на 75 процентов, банкротством Westinghouse Electric. Эта дочерняя компания японской корпорации Toshiba заявила о своём банкротстве в марте 2017 года. В соответствии с 11 главой Кодекса США о банкротстве, реорганизация предприятия не должна затрагивать текущие проекты.
Westinghouse Electric была куплена японской Toshiba в 2006 году за 5,4 млрд долларов для строительства ряда реакторов в США. Но как следствие аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году у Toshiba появились проблемы из-за тенденции отказа от постройки новых реакторов на японских островах и уменьшением спроса на данный вид услуг за рубежом. Также возросшие требования к безопасности строительства привели к увеличению затрат на проводимых строительных работах атомных объектов в штатах Джорджия и Южной Каролине. Все это и ряд дополнительных причин привело компанию к кризису и последовавшему в дальнейшем банкротству.