Массовые протесты в Турции. Обвал турецкой лиры

Интересная новость: Массовые протесты в Турции. Обвал турецкой лиры

На улицах Стамбула новые митинги, профсоюзы трудящихся протестуют против экономической политики властей Турции. Они считают, что меры, принимаемые властями для выхода из кризиса не достаточы.

 

 

 

В Турции снова повысились цены на основные товары. Хлеб в начале 2021 года стоил чуть дороже одной лиры, а сейчас цена выросла до 3.5 лир. Очереди перед бюджетными пекарнями с каждым днём становятся все длиннее. Люди занимают очереди, что бы хлеб можно было купить немного дешевле. Такие продукты, как сыр и оливки стали роскошью для тех, кто живет на минимальную заработную плату.

 

 

 

Лира обновила антирекорд, 17 декабря курс турецкой валюты впервые рухнул до 16 лир за один доллар. Таким образом, с начала года лира упала по отношению к доллару в два раза. В январе 2021 года один американский доллар стоил чуть больше семи лир. В конце мая за доллар нужно было заплатить девять лир.

 

 

 

Жители Турции не уверены в своём будущем, из-за острого снижения покупательской способности и быстрого роста инфляции. Люди выстраиваются в очереди за дешевым хлебом и в пункты обмена валюты. Из-за обвала турецкой валюты в города толпами начали съезжаться туристы за дешевыми товарами.

 

 

 

Энтузиазм гостей Турции не могут разделить местные жители, которые мало что могут позволить себе на рынках страны. Подорожание доллара для некоторых обернулось выгодой. Большинство покупателей на рынках — это болгары. Они просыпаются в пять утра и приходят к открытию рынка.

 

 

 

На фоне рекордного падения лиры власти Турции объявили о повышении минимальной заработной платы, почти на 50 процентов. В следующем году вместо 2800 лир, она составит 4250 лир. Сейчас это около 20 тысяч российских рублей.

 

 

 

Минимальный размер оплаты труда увеличивается ещё больше, если сотрудник имеет семью. Подоходный налог с минимальной заработной платы будет отменён. Население страны считает эти меры недостаточными.

 

 

Власти считают, что повышение заработной платы устроит рабочих, и они больше ничего не будут требовать. Люди волнуются, их благосостояние падает, а у всех семьи и дети. Хотя доллар не является денежной единицей Турции,  все определяется в американской валюте.

 

 

 

В конце ноября по стране прокатилась новые митинги. 23 ноября, за сутки, лира упала на 16 процентов. Так низко цена турецкой валюты не падала последние 20 лет. Акции протестов прошли в некоторых городах Турции. Участники митингов требовали отставки правительства. 4 декабря последовал очередной тысячный митинг с требованием отставки президента. Лидеры протестов обвиняют правительство в валютной некомпетенции.