Порошенко обвиняют в содействии террористической организации

Интересная новость: Порошенко обвиняют в содействии террористической организации

Следователи так и не смогли вручить повестку бывшему президенту Украины Пётру Порошенко. Мерседес Порошенко скрылся от правоохранителей и направился в аэропорт, откуда лидер партии «Европейская солидарность» вылетел в Турцию.

 

 

Как сообщают украинские СМИ, пятый президент Украины и действующий депутат, был уведомлен о подозрении в государственной измене и содействии в деятельности террористической организации.

 

 

 

Для  самого Порошенко статус фигуранта по уголовному делу не новый. После того, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, уголовных дел, связанных с Порошенко открывали десятками. В 2020 году адвокат Порошенко Илья Новиков насчитал почти 60 дел.

 

 

 

Что только не вменяли Порошенко от поставок амуниции и техники низкого качества в украинскую армию и отдыха на Мальдивах под чужим именем до незаконного вывоза культурных ценностей и раскола православной церкви на Украине.

 

 

 

 

Теперь Порошенко подозревают в государственной измене, содействии террористическим организациям, а также в сговоре с российскими властями. Речь идёт о поставках угля с Донбасса в 2014-2015 годах на территорию остальной Украины. В то время ДНР и ЛНР провозгласили свою независимость и лишились всех экономических связей с Киевом.

 

 

 

 

Следователи считают, что Порошенко участвовал в схеме, по которой при содействии российских властей, а также не признанных ДНР и ЛНР, донбасский  уголь все же попадал на Украину. По мнению следователей, этими действиями Порошенко поставил Украину в энергетическую зависимость от представителей России.

 

 

 

 

По версии следствия, Порошенко потакал интересам России, в этом и заключается государственная измена. А также поддерживал сепаратистов материально. СБУ оценила заключённые контракты в 7.5 миллионов долларов, по мнению следователей — это финансирование терроризма. Адвокаты назвали новое дело Порошенко уникальной чушью. По словам защиты — это обмолотое фейковое дело, и адвокаты собираются придать делу общественную огласку. У каждого будет возможность насладиться этой уникальной чушью и убедиться, что ничего такого не было.

 

 

 

 

Служба безопасности Украины сообщила, что после того, как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса, конфликт на востоке страны привёл к дефициту угля, который раньше привозили из Донбасса. По данным украинских властей из Донбасса ежегодно вывозят почти 3 миллиона тонн угля, на 288 миллионов долларов, через неконтролируемый Украиной участок границы с Россией. Часть угля поставляется на предприятия Ростовской области, остальное идёт на экспорт в другие страны. Киев считает, что вывоз угля добываемого на территории ДНР и ЛНР является незаконным.

 

 

 

 

После войны на Донбассе, власти Украины решили покупать уголь у ЮАР, но контракты на поставку оказались сорваны, что спровоцировало массовое отключению теплоснабжения. Все это не могло не сказаться на экономике страны и на жителях Украины. Бывшему президенту Украины Пётру Порошенко придётся ответить на вопросы следователей.