СМИ: в США известного учёного признали виновным в сокрытии связей с Китаем

ученого

Интересная новость: СМИ: в США известного учёного признали виновным в сокрытии связей с Китаем

Один из самых авторитетных химиков современности,американский специалист в области нанотехнологии и синтезе наноматериалов, в частности медицинских Чарльз Либер признан виновным в сокрытии своего научного сотрудничества с Китаем. Об этом сообщает телеканал CBS.

 

 

В ходе судебного заседания гособвинению удалось доказать, что учёный лгал властям, представляя неверные налоговые декларации о своих доходах. Так, учёный получал одновременное финансирование от американского казначейства и от КНР. Самое интересное, что американские прокуроры на основе взломанной спецслужбами электронной почты заподозрили его в причастности к созданию коронавируса. Официальные комментарии по поводу возможной причастности профессора к COVID–19 отсутствуют.

 

 

По словам самого обвиняемого, главной причиной его сотрудничества с Уханьским технологическим университетом для него были не деньги, а мировое признание и желание получить Нобелевскую премию. Адвокат профессора Марк Мукасей заявил об искажении доказательств обвинителями, которым не хватило ключевых доказательств, подтверждавших их позицию. Кстати, Либер самый влиятельный учёный-химик в рейтинге, составленном Thomson Reuters на основе публикаций в рецензируемых научных журналах с 2000 по 2010 годы.

 

 

В США открыта охота на учёных…По подсчетам американских СМИ, американские власти обвинили еще 24 научных работника в сокрытии информации о связях с Китаем. Девять из них вину признали, с шестерых обвинения сняли. Сегодня американские власти принялись прессовать уже чистокровных американских учёных практически за любую попытку контакта с китайскими коллегами. Страх преследования привел к сокращению программы научных обменов между США и Китаем. Некоторые именитые ученые покидают Америку.

 

 

В заключение отметим, учёные категорически отвергают искусственное происхождение этого нового коронавируса. Анализ общедоступных данных о последовательности генома коронавируса SARS-CoV-2 и родственных вирусов не обнаружил доказательств, что вирус был изготовлен в лаборатории или иным образом искусственно создан. При этом доказательства как в пользу теории об искусственном происхождении коронавируса, так и в пользу теории о его естественном происхождении косвенные, поэтому отвергнуть обе гипотезы пока нельзя. 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.