Калининград может столкнуться с дефицитом продуктов

Интересная новость: Калининград может столкнуться с дефицитом продуктов

Литва, а теперь и Латвия ввела ограничения на ввоз беларусских товаров до 15 января 2022 года. Также рассматривает введение для Беларуси торговых санкций. Вся эта ситуация напрямую затрагивает обеспечение Калининградской области — заявил МИД России.

 

 

 

Накануне Нового года самый западный регион России может столкнуться с дефицитом от продуктов питания до строительных материалов. Водителям российских большегрузов приходится сутками простаивать, что бы пересечь границу. Очередь в пункте пропуска на беларусско-польской границе растянулась почти на восемь километров. На беларусской стороне задействованы все таможенные каналы. Но из-за работы поляков КПП представляет собой парковку для автомобилей. Водители простаивают и теряют деньги и терпение, за день удаётся проехать не более 150 метров.

 

 

 

 

 

На паспортном контроле у беларусов все просто и быстро, отведено 10 минут на оформление. Но дальше для всех машин возникает общая и глухая пробка. На нейтральной стороне, где стоянка разрешена не более 10 минут, машинам приходиться простаивать более четырёх часов и это что бы проехать мост в Евросоюз.

 

 

 

 

После того, как Польша из-за миграционного кризиса закрыла соседний КПП, транспортные потоки перераспределились и основная нагрузка легла на КПП «Козловичи». Сейчас поляки оформляют 2/3 машин от положенной суточной нормы. Литовцы, вообще, только половину. На выезд в Литву сейчас стоят 1.5 тысячи большегрузов. Кроме того, литовцы угрожают и вовсе перекрыть границу.

 

 

 

 

 

Перевозчики уже начинают искать пути объезда, но через Латвию тоже не выход. По последним данным, очереди на беларусско-латвийской границе ничуть не меньше.

 

 

 

Если Литва ограничит грузы из Беларуси — это может сказаться на продовольственной и экономической безопасности Калининграда. Востребованная беларуская продукция может исчезнуть с прилавков магазинов. В области работает целая сеть магазинов, в которых продают беларусские продукты. Калининград из Беларуси получает 30 процентов бетона, трикотаж, из-за закрытия границ все это просто не доедет до региона.

 

 

 

 

Сейчас продовольственные и промышленные товары из Беларуси идут в Калининградскую область через Литву. Если литовцы ограничат транзит через свою территорию, то можно пойти через Польшу, но это удлинит путь доставки и скажется на конечной цене товара. Но если все грузы, идущие из Беларуси попадут под санкции, то транзит через Польшу будет тоже невозможен.