В США одобрили таблетки для лечения COVID-19 — курс лечения 5 дней

таблетки

Интересная новость: В США одобрили таблетки для лечения COVID-19 — курс лечения 5 дней

На фоне молниеносного распространения «омикрона» коронавируса нового типа (на данный момент на новый штамм приходится уже более 70% всех заражений — прим. ред.) американский регулятор FDA в экстренном порядке выдал разрешение на применение таблетки от COVID-19 — Paxlovid. Препарат от Pfizer одобрен для лечения в домашних условиях не только для взрослых, но и детей старше 12 лет. Курс терапии — 5 дней.  Об этом пишет Associated Press со ссылкой на данные регулятора.
 

 

Согласно исследованию, новый препарат оказался весьма эффективным. Так, приём «Паксловида» сократил количество госпитализаций и смертей на 89% при назначении людям с COVID-19.  Важно подчеркнуть, что таблетки тестировали на невакцинированных людях с высоким риском тяжелой формы COVID-19.

 

 

Pfizer заявила, что у нее уже есть 180 тысяч курсов лечения, готовых к отправке в этом году. Контракт правительства США на 10 миллионов курсов предполагает цену в 530 долларов за курс.

 

 

 

Стоит отметить, что «Паксловид» — первые в мире таблетки, предназначенные именно для лечения коронавирусной инфекции. Подобный препарат также разработан компанией Merck, но его пока не одобрили. Merck заключила контракт с правительством США на поставку по меньшей мере 3 млн курсов своих таблеток молнупиравир на сумму $2,2 млрд. Этот препарат еще ожидает разрешения FDA.
 

В настоящее время новый штамм стал доминирующим в Соединённых Штатах через три недели после выявления первого случая. Ранее вариант покорил сначала Лондон, а потом и всю Великобританию. Первый случай смерти от омикрона вызвал волну паники в США. Жертвой стал невакцинированный мужчина из Техаса. Представители местных органов здравоохранения заявили, что жертвой был мужчина, который не был вакцинирован и имел серьезные проблемы со здоровьем. По словам главного инфекциониста Штатов, ревакцинация – пока основная надежда в борьбе с новой мутацией.

 

 

 

Всемирная организация здравоохранения призвала людей по возможности пересмотреть планы на предстоящие праздники, чтобы защититься от варианта коронавируса «омикрон», который стремительно распространяется по всему миру. 

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.