Войска НАТО находятся в боевой готовности

Интересная новость: Войска НАТО находятся в боевой готовности

Войска НАТО повысили боевую готовность, якобы из-за концентрации российских войск у границ Украины — сообщают немецкие СМИ.

 

 

 

Совместная оперативная группа с высокой степенью готовности должна быть готова к развертыванию в зоне кризиса в течении пяти дней. Речь идёт о специальной многотысячной группировке НАТО, которая находится в составе сил быстрого реагирования. Основу подразделения составляет сухопутная бригада, которая действует при поддержке авиации и флота. Подразделение было создано после присоединения Крыма к России и начала конфликта на Украине.

 

 

 

По информации немецкого СМИ, другие подразделения НАТО, включая спецназ, также переведены в режим повышенной готовности. Такое решение приняли в Альянсе, что бы усилить защиту: Румынии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Все эти страны также входят в состав НАТО.

 

 

 

Союзники по НАТО ясно дали понять, что Россия должна обеспечить прозрачность, снизить уровень эскалации и напряженности, любое дальнейшее давление будет иметь издержки и последствия. Политика НАТО по отношению к России останется последовательной — оборона и диалог.

 

 

 

21 декабря президент Литвы призвал НАТО усилить военный потенциал. Вильнюс считает, что Альянс должен выработать алгоритм действий на случай разных сценариев.

 

 

 

Президент Литвы отметил, что последствия будут очень тяжёлые для России. Попытки нарисовать новую «красную линию» будут неприемлемы в Европе. У европейских стран есть печальный опыт, после подписания пакта «Молотова-Либбентропа» Литва заплатила высокую цену за независимость и недопустимо, что бы такое опять повторилось в XXI столетии.

 

 

 

Ранее, генеральный секретарь НАТО заявил, что Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности и коллективную оборону, которые действуют только для членов НАТО и подчеркнул, что поддержка НАТО территориальной целостности Украины остаётся непоколебимой, назвав Киев близким партнером. Любое независимое и суверенное государство имеет право выбирать свой собственный путь. Таким образом, решение о вступлении в НАТО будет принимать сама Украина.

 

 

 

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Киев не рассчитывает на прибытие иностранных военных в случае нападения России. На сегодняшний день в Украине есть представители США, Великобритании и других стран, которые ведут обучение украинских военных. Информации, что иностранные военные будут защищать Украину, пока нет.