Вице-премьер Новак объяснил газовый кризис в Европе

Новак

Интересная новость: Вице-премьер Новак объяснил газовый кризис в Европе

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак в интервью РБК озвучил ключевые причины газового кризиса в европейских странах. Основная, по мнению чиновника, отказ Еврокомиссии от долгосрочных контрактов. Высший орган исполнительной власти Европейского союза целенаправленно делает выбор в пользу спотовых контрактов — сделок, расчет по которым проводится в короткое время, в течение 1–2 дней.

 

 

При этом не учитывалась долгосрочная перспективы, пояснил Новак. Такая политика привела к тому, что минувшим летом природный газ уходил на другие рынки в то время, когда нужно было делать запасы в подземных хранилищах. В итоге в Европе возник дефицит. В настоящее время европейские газохранилища заполнены всего на 60%, что является рекордно низким показателем для этого времени года.

 

 

Цены на энергоносители в Европе сейчас растут в геометрической прогрессии: растущий спрос на энергоносители при недостаточных поставках толкает цены к новым максимумам. В декабре стоимость фьючерсов TTF на бирже ICE поднималась выше $2000 за тыс. куб. м., тогда как еще в начале года котировки находились ниже $350.

 

 

 

Кроме того, как отмечают эксперты, погодные условия усугубят энергетический кризис в регионе. Такой безрадостный прогноз публикует международное информагентство Bloomberg. напомним, что на аукционах электроэнергия подорожала до максимума с 2009-го. Европе придется использовать больше газа, передает телеканал «Известия». Но хранилища сейчас заполнены только на 60%. С начала года цены на газ в Европе взлетели на 600%! Если российский гигант «Газпром» не зарезервирует дополнительные мощности сразу на нескольких аукционах, это заставил Европу забирать еще больше газа из ее и без того опустошенных газохранилищ.

 

У простых граждан нет денег платить за электричество…

десятки миллионов жителей стран Евросоюза больше не в состоянии оплачивать главную услугу современной цивилизации – электроэнергию. Огромные счета за электричество породили массовые протесты, и европейские правительства принялись срочно заливать их деньгами.

 

 

Когда цены упадут?

Положение дел в Европе улучшит только рост трубопроводных поставок газа, любые другие решения являются паллиативными мерами, считают эксперты.  Кроме того, расклад ситуации на энергорынке Европы нынешней зимой будет зависеть от погодных условий. В случае сильных морозов газовые запасы быстро иссякнут и тогда Европа столкнется с худшим сценарием в сфере энергетики. Ранее президент России Владимир Путин отметил, что Евросоюз действовал непредусмотрительно, принимая курс на замещение долговременных контрактов рыночными отношениями.

 

 

Для справки: цена на газ в настоящий момент в значительной степени определяется рынком: топливо дорожает в случае дефицита — например, из-за повышенной потребности — и наоборот.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости