Афганские женщины вышли на улицу Кабула

Интересная новость: Афганские женщины вышли на улицу Кабула

Группа афганских женщин вышла на улицу Кабула с требованиями соблюдать их права.

 

 

Талибы, которые в середине августа захватили власть в Афганистане, против публичного выражения недовольства. Пока о жертвах среди протестующих не сообщается. Талибы хотят упростить права женщин. Сейчас афганским женщинам запрещается садиться в такси без сопровождения мужчин, но у некоторых просто нет мужчин. И где им искать их? Женщины считают, что это не правильно. Это уже не те женщины, которые были 20 лет назад. Многие из них образованные и не собираются молчать.

 

 

 

 

В декабре талибы издали указ о правах женщин, согласно которому им запрещается совершать поездки на расстояние более 72 километров без сопровождения мужа или родственника мужчины.

 

 

 

Афганистан находится в очень тяжёлом экономическом положении, но несмотря на это многим мужчинам, вместо того что бы работать, нужно будет сопровождать своих женщин. Закон, принятый талибами не учитывает, что в Афганистане женщин больше чем мужчин.

 

 

 

Афганским женщинам запретили заниматься спортом, сниматься в кино. В некоторых провинциях нельзя попасть к врачу, если рядом нет мужа, отца или брата.

 

 

Соблюдение прав женщин — это одно из условий, которое поставили ведущие страны талибам. Руководители движения настаивают, что выполняют его. Они открыто заявляют, что соблюдают все права человека и сейчас в Афганистане нет ни политических заключённых, ни заключенных женщин. Правительство страны и дальше планирует защищать права человека.

 

 

 

 

Без поддержки Европы экономика Афганистана может рухнуть в ближайшее время, она уже находится на грани краха, а население голодает. Сотни людей, включая женщин и детей, ежедневно приходят в пекарни и просят хлеба. Люди живут в нищете, один доллар сейчас стоит более 100 афгане. По оценкам ООН, большая часть населения Афганистана, будут голодать этой зимой. И пока вышла только группа женщин, возможно протесты наберут массовость.