Депутат Госдумы предложил забирать у богатых до половины дохода

богатых

Интересная новость: Депутат Госдумы предложил забирать у богатых до половины дохода

В 2021 году количество российских миллиардеров значительно увеличилось. В список Forbes попали 123 человека, для сравнения в 2020 их было 102. Только за прошедший год состояние российских миллиардеров увеличилось на $101,4 млрд. На фоне таких новостей депутат Госдумы Михаил Щапов в беседе с Ura.ru предложил существенно повысить ставку НДФЛ для богатых российских граждан.

 

 

Что конкретно предложил парламентарий? При доходе свыше 10 миллионов рублей в год налог на доход следует поднять до 25%, для сверхдоходов должна быть установлена ставка 40-50 процентов.

 

 

 

При этом депутат заверил, что даже при такой системе налогообложения олигархи от «нас не сбегут», поскольку практика показывает, что во всех развитых странах налоги для богатых граждан еще выше. Для россиян, получающих сумму, равную или меньше минимального размера оплаты труда, налог нужно снизить до пяти процентов или вовсе до нуля, считает политик. Такие меры, по мнению Щапова,  помогут снизить социальную напряженность в стране.

 

 

 

Стоит отметить, что на фоне пандемии в мире усиливается социальное напряжение из-за концентрации богатств в руках небольшой группы населения. Эта проблема остро стоит в США. В России мало публичной статистической информации о богатых людях как классе. Рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки.

 

 

 

 

 

В России существует «уникальная», по крайней мере, по словам некоторых чиновников, бедность, которую называют «бедностью работающего населения». По данным статистики у нас в стране очень много людей, которые работают, но их заработок остается на уровне минимальной оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда в 2022 году составляет 13 890 рублей в месяц. Соответствующий закон вступил в силу 1 января. Ранее он составлял 12 792 рубля. «Минималку» получают 689,8 тысяч — это 2,5% от 33 млн. Из них, как сообщили в ведомстве, 1,4% составили сотрудники с неполной занятостью, 0,9% — получающие зарплату на уровне МРОТ, а 0,2% приходится на иные случаи, включая возможные нарушения законодательства. Напомним, что согласно законодательству, зарплата человека, который отработал полную норму рабочего времени и выполнил все свои обязанности, не может быть ниже МРОТ.

 

 

 

 

ТОП 5 самых богатых человек в России в 2021 году

  • Первую строчку рейтинга занял Алексей Мордашов, поднявшись с 4 места, и обойдя Владимира Потанина. Алексей владеет 80% акций «Северсталь», в его владении туристический концерн TUI, мобильный оператор Tele2 и др. Состояние составляет 29,1 млрд. долларов. 

 

  • На 2 месте — Владимир Потанин. Российский предприниматель, государственный и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России, президент ГМК «Норильский никель», председатель попечительского совета Государственного Эрмитажа, основатель Благотворительного фонда В. Потанина. В его руках состояние размером в 27 млрд. долларов. Владимир не только крупный бизнесмен, но и активный спонсор различных спортивных мероприятий.

 

  • 3 место занял Владимир Лисин. Российский предприниматель, сделавший миллиардное состояние на стали и грузоперевозках, глава гиганта отрасли, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), собственник корпорации UСL, президент ассоциации «Русская Сталь», спортинг-комплекса «Лисья нора», руководитель наблюдательного совета медиахолдинга «Румедиа». Состояние Лисина составляет 26,2 млрд. долларов.

 

  • На 4 месте владелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Президент и совладелец известной и крупнейшей нефтяной компании ОАО «Лукойл», миллиардер, магнат, самый богатый человек в Азербайджане, входит в топ-100 мирового рейтинга Forbes. Его состояние насчитывает 24,9 млрд. долларов.

 

  • 5 строчку списка занимает Леонид Михельсон. Российский предприниматель и управленец, миллиардер. Председатель правления российской газовой компании ПАО «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур».

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости