Доктор Мясников рассказал об источнике новых штаммов COVID-19

Мясников

Интересная новость: Доктор Мясников рассказал об источнике новых штаммов COVID-19

Иммунодефицит у взрослого – это серьезная, достаточно тяжелая патология, при которой перестают работать одно или несколько звеньев иммунной защиты организма от инфекций. Именно в организме таких пациентов коронавирус мутирует в разы быстрее, чем у остальных инфицированных ковид граждан. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал известный врач — телеведущий, автор многочисленных книг о здоровье Александр Мясников.
 

В пример доктор привел пациента из Великобритании с заболеванием лимфатической системы, у которого нашли сотни мутаций. В природе, по словам Мясникова, для таких изменений нуклеотидов в определенной области генома вируса потребовались бы десятилетия. Мясников выразил мнение, что таких пациентов следует прививать «тремя дозами и больше».
 

Как понять, что у вас иммунодефицит?

При иммунодефицитах основными проявлениями становятся тяжело протекающие бактериальные, грибковые или вирусные инфекции. Речь идет не о банальных простудах, а о серьезных состояниях: постоянные синуситы, рецидивирующие пневмонии, множественные абсцессы, грибковые поражения кожи, слизистых и кишечника, герпетические высыпания. Наиболее частыми осложнениями вторичного иммунодефицита являются тяжёлые инфекционные заболевания: пневмония, сепсис, абсцесс и флегмона.
 

Группу риска составляют:

  • люди, больные раком;
  • люди с пересаженными органами;
  • дети, рожденные от матери с иммунодефицитом;
  • дети, получавшие грудное вскармливание меньше 3 месяцев;
  • группы профессионального риска (работники детских садов, школ, медицинские работники).

 

 

Выявление вторичных иммунодефицитов требует комплексного подхода и участия в процессе диагностики различных врачей-специалистов – аллерголога-иммунолога, гематолога, онколога, инфекциониста, оториноларинголога, уролога, гинеколога и др.
 

Диагностика ВИД

Иммунограмма – это метод скринингового исследования иммунной системы.

CD3+ -,CD4+ -,CD8+ -, CD16/56+ -, CD19+ — клетки, показатели фагоцитоза или хемилюминесценции, Ig(M,G,A,E) входят в стандартную иммунограмму, отражающую состояние основных показателей иммунной системы. Понятие «иммунный статус» является более широким и включает иммунограмму, интерфероны( сывороточный и в слюне), синтез ИФН-клетками, уровень цитокинов в крови, слюне.
 

Лечение

Одним из важных методов неспецифической коррекции дисфункций иммунной системы является иммуномодулирующая терапия с использованием иммуномодуляторов. Иммуномодуляторы — лекарственные препараты, в терапевтических дозах восстанавливающие нарушенные функции иммунной системы.
 

 

Стоит отметить, что проблема вторичных иммунодефицитных состояний (ВИДС) с каждым годом становится все более актуальной. Это обусловлено не только экологическими проблемами, но и колоссальными психологическими перегрузками, которые характерны для переходного периода нашего общества. Неслучайно наблюдается рост онкологической патологии, болезней, связанных с оппортунистической инфекцией.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.