Обострение кожных заболеваний может возникнуть на фоне инфицирования COVID-19. При этом при разных штамма коронавируса нового типа могу быть совершенно одинаковые дерматологические симптомы. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказала врач-онкодерматолог Екатерина Вертиева. Среди само часто встречающихся — токсическая эритема — локальное изменение окраски кожи и слизистых воспалительного характера на фоне общей интоксикации организма.Такие высыпания возникают в процессе заболевания, часто носят асимметричный характер.
В редких случаях — появление пузырей во рту. Если у вас диагностирована коронавирусная инфекция и наблюдаются осложнения в полости рта, то обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы получить разрешение посетить стоматолога. Врачи настаивают, что стоматологический осмотр следует включить в список необходимых обследований при диагностировании коронавируса. На втором месте по распространенности среди дерматологических симптомов коронавируса находится крапивница. Сыпь, схожая с крапивницей, напоминает большое количество маленьких бугорков, которые имеют красный или белый оттенок и сильно зудят. Также встречаются и другие заболевания.
Коронавирус оказывает губительное воздействие не только на легкие, но и на другие органы человека, а последствия ковида для организма могут проявляться в виде нарушения иммунитета, вызывать склонность к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, почек, сердца. Тем, кто длительное время находился в реанимации, выжил после ИВЛ (механической вентиляции) или ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), различные проблемы со здоровьем почти гарантированы. Время восстановления после коронавируса зависит от индивидуальных особенностей организма и клинической картины. Большинство пациентов, которые перенесли коронавирус в легкой форме с пневмонией (КТ-1 и КТ-2), возвращаются к обычной жизни уже через 1 месяц
Избежать многих возникающих после выздоровления от ковида проблем можно с помощью курса реабилитации. Для восстановления иммунитета и поддержания всех функций организма рекомендуют:
- оксигенотерапию;
- фотомодификацию крови (внутривенное и надвенное облучение);
- гемосорбцию;
- ингаляции газовой смесью на основе ксенона или озона;
- дозированные физические нагрузки;
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- массажи;
- бальнеотерапию;
- полноценное питание.
Помните: ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ ОРГАНИЗМУ МОЖЕТ ИМЕТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
По материалам информационного агенства РИА Новости.