В России для должников вводятся послабления

Должники смогут сохранить прожиточный минимум. Послабления по исполнительным документам вступают в силу с 1 февраля. Об этом в интервью агентству “Прайм” рассказала адвокат Елена Кудерко. В чём суть послаблений? Как сохранить эту сумму? По словам экономиста, граждане, у которых судебные приставы удерживают половину зарплаты или пенсии в счет погашения задолженности, смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, чтобы сохранить сумму ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума.

 

 

До настоящего момента закон разрешал удерживать в пользу кредиторов половину доходов должника, пояснила эксперт. Так, до 50% всех доходов в счет погашения обязательств и до 70% по алиментным задолженностям. Оставшаяся после списания средств сумма на руках должника никак не нормировалась, приоритетом законодателя являлось погашение долга.

 

 

Для реализации этого права в службу судебных приставов нужно будет представить заявление и документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения об источниках такого дохода. В самом заявлении следует указать: Ф. И. О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

 

 

С начала пандемии количество граждан с действующими кредитами или займами увеличилось в России на 2,4%, следует из данных ЦБ. Рост в основном произошел за счет тех, кто обращается за деньгами к микрофинансистам. Основная часть этих граждан вовсе не злодеи и мошенники: они объективно столкнулась с ворохом проблем, лишивших их возможности выполнять кредитные обязательства.

 

 

В пик пандемии каждый второй заемщик в той или иной мере испытывал трудности с погашением, и далеко на каждый смог претендовать на кредитные каникулы. Многие россияне не смогли продолжать платить по кредитам, потеряв доход из-за «нерабочих месяцев» и карантина, и пополнили число потенциальных банкротов. Долги россиян по кредитам в 2021 г. увеличились до 23,9 млрд руб., сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. В 2020 г. граждане тратили на оплату кредитов в среднем половину своего дохода, добавил он.

 

 

Банкиры довольно потирают руки: по результатам 2021 года, которые опубликовал Центральный банк России, банковский сектор показал рекордную прибыль, заработав 2,4 трлн рублей. В то же время россияне влезли в небывалые долги, взяв ипотечных кредитов на 5,7 трлн рублей. Это как полтора бюджета Москвы.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru