Украинские власти приняли решение полностью отказаться от калийных удобрений из Республики Беларусь, заменив их американскими. Соответствующая информация опубликована на сайте белорусского президента.
Там также отмечается, что США якобы отказали в поставках, так сами закупают калий в Канаде. Однако такие удобрения обойдутся на порядок дороже с учетом логистики, заметил белорусский лидер. По мнению Лукашенко, «то, что творят украинские власти против Беларуси, уму не поддается». Ранее Украина решила отказаться от удобрений из РФ.
Стоит отметить, что в условиях роста цен на газ многие украинские предприятия, производящие удобрения, прекращают работу. Газ составляет большую долю в производстве минеральных удобрений. Многие предприятия отказываются от подписанных контрактов, понимая тот удручающий факт, что из-за запредельной себестоимости продукции ее не удастся реализовать ни на Украине, ни за ее пределами.
В декабре прошлого года эксперты спрогнозировали, что из-за рост цен на газ у аграриев будут проблемы с удобрениями. Заметим, что цена на удобрение непосредственно коррелирует со стоимостью таких показателей, как котировки газа и аммиака, которые в свою очередь показывают непрерывный рост. По прогнозу экспертов, надеяться на снижение цен в ближайшее время на удобрения, в том числе азотные, явно не стоит.
>Так, некоторые аграрии уже сообщали о повышенном риске сокращения будущего урожая зерновых в 2022 году. По словам главы Союза украинского селянства Ивана Томича, будет меньший урожай пшеницы в сравнении с 2021 годом. Урожай зерновых может снизиться из-за несоблюдения агротехнологии и недостатка азотных удобрений для подкормки озимых. На данный момент стоимость минудобрений в Украине продолжает расти, несмотря на то, что на мировом рынке цены снизились. Из минеральных удобрений наибольшее влияние на урожайность и качество зерновой продукции обеспечивают именно азотные удобрения.
По материалам информационного агентства РИА Новости.