Украина решила отказаться от белорусских калийных удобрений

удобрений

Интересная новость: Украина решила отказаться от белорусских калийных удобрений

Украинские власти приняли решение полностью отказаться от калийных удобрений из Республики Беларусь, заменив их американскими. Соответствующая информация опубликована на сайте белорусского президента. Там также отмечается, что США якобы отказали в поставках, так сами закупают калий в Канаде. Однако такие удобрения обойдутся на порядок дороже с учетом логистики, заметил белорусский лидер. По мнению Лукашенко, «то, что творят украинские власти против Беларуси, уму не поддается». Ранее Украина решила отказаться от удобрений из РФ.

 

 

Стоит отметить, что в условиях роста цен на газ многие украинские предприятия, производящие удобрения, прекращают работу. Газ составляет большую долю в производстве минеральных удобрений. Многие предприятия отказываются от подписанных контрактов, понимая тот удручающий факт, что из-за запредельной себестоимости продукции ее не удастся реализовать ни на Украине, ни за ее пределами. В декабре прошлого года эксперты спрогнозировали, что из-за рост цен на газ у аграриев будут проблемы с удобрениями. Заметим, что цена на удобрение непосредственно коррелирует со стоимостью таких показателей, как котировки газа и аммиака, которые в свою очередь показывают непрерывный рост. По прогнозу экспертов, надеяться на снижение цен в ближайшее время на удобрения, в том числе азотные, явно не стоит.

 

 

Так,  некоторые аграрии уже сообщали о повышенном риске сокращения будущего урожая зерновых в 2022 году.  По словам главы Союза украинского селянства Ивана Томича, будет меньший урожай пшеницы в сравнении с 2021 годом. Урожай зерновых может снизиться из-за несоблюдения агротехнологии и недостатка азотных удобрений для подкормки озимых. На данный момент стоимость минудобрений в Украине продолжает расти, несмотря на то, что на мировом рынке цены снизились. Из минеральных удобрений наибольшее влияние на урожайность и качество зерновой продукции обеспечивают именно азотные удобрения.

 

 

Как сообщает Refinitiv Agriculture, цены значительно выросли, в частности, на карбамид — лучшую форму азотных удобрений с наибольшей долей азота (до 46,2%). Карбамид обеспечивает высокую урожайность всех видов зерновых. Весной аграриям грозит дефицит удобрений в объеме шестой части потребности. Ситуация отразится на ценах на продукты питания в 2022 году, говорят эксперты.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.