Что происходит с ценами на продукты

Поставщики, которые зависят от импорта, стремятся привязать стоимость товаров и услуг к актуальному курсу иностранных валют.

 

Они уже начали выставлять счета, которые действуют всего три дня. Очевидно, что в первую очередь подорожают импортные товары, в этом списке: кофе, шоколад, алкоголь, фрукты и овощи. Так за последние две недели оптовые цены на зелёный кофе поднялись примерно на 20 процентов, а цены на некоторый алкоголь увеличились на 15 процентов. И нельзя исключить, что и дальше цены будут только повышаться.

 

Эксперты ожидают, что взлетят цены на ввозимые в страну кабачки, морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, бананы и другие товары. Следом за этими продуктами будут расти цены на товары, которые производятся в России, но зависят от иностранного сырья. В эту группу входят мясо, хлеб, овощи. Россия закупает за рубежом добавки и корма для скота, а также импортные семена, которые нужны для выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Аналитики продовольственного рынка видят и относительный повод для оптимизма, они уверены, что государство не даст сильно поднять цены на товары из-за, так называемого, «борщевого набора» — эта продуктовая корзина, в которую входят мясо, овощи и разные крупы.

 

В 2020 и 2021 годах власти уже вводили госрегулирование цен на некоторые из этих товаров. По мнению экспертов, «борщевой набор» не должен подорожать больше чем на 15 процентов.

 

На этой неделе цена на сахар выросла на 20 процентов. Поставщики сократили объемы поставок и объявили о подорожании. Пока ещё большинство магазинов продолжают торговать старыми запасами, поэтому цены  на товары зафиксированы.

 

У компаний, которые были сильно закредитованы, сейчас возникли проблемы с поставками из-за возможности выкупать товар. Эти проблемы прежде всего затронут малый и средний бизнес. Но больше всего пострадают производители, они сейчас оказались под очень сильным давлением и пока не ясно, кто из них выживет.

 

 

NEWS1.ru