Психологические основы здоровья человека

В современном обществе в последние годы отмечается увеличение распространенности проблем, связанных со здоровьем человека. Здоровье человека самая важная ценность.

Психологические основы здоровья человека, особо актуальная задача для изучения современными исследователями. Человека атакуют множество стрессов. Высокая стрессогенность социально-экономических факторов, экологических условий и стиля жизни обусловливает прогрессивное снижение уровня психического и соматического здоровья населения.

Человек подвержен большому информационному давлению. Информационный прессинг, ускорение ритма жизни, негативная динамика межчеловеческих взаимоотношений формируют эмоциональное напряжение как один из факторов развития различных заболеваний. Порой двигательная активность человека, может снизить стресс организма.

 

[note]По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2022 г. психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности, депрессии займут второе место по распространенности, следуя сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями[/note]

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. ВОЗ определяет психическое здоровье как состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

В последние годы значительно возрос интерес к вопросам, связанным со стрессом и механизмами стрессоустойчивости человека в различных профессиях. Трудовая деятельность полезна для психического здоровья, однако неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к физическим и психическим расстройствам.

Работа специалистов опасных профессий (сотрудники МЧС, МВД, представители экстремальных видов спорта) характеризуется высоким напряжением адаптационно-приспособительных возможностей психики, снижением нервно-психической устойчивости, что впоследствии приводит к формированию у специалистов синдрома эмоционального выгорания, снижающего профессиональную эффективность и надежность деятельности.

Каждый человек рано или поздно задумывается о своем состоянии здоровья. С точки зрения безопасности своего здоровья необходимо четко обозначить ответственность каждого человека за свое здоровье, что позволит формировать личностно-ориентированные программы сохранения и поддержания здоровья на основании персонального мониторинга функционального состояния человека. Это требует разработки и внедрения неинвазивных систем мониторинга различных систем организма в процессе его повседневной жизнедеятельности.

Также требуется разработки и внедрения личностно-ориентированных программ сохранения и поддержания здоровья человека, не отстраненных, а вписанных непосредственно в его образ жизни. Нельзя забывать и о сохранении жизни человека с позиции снижения потерь от внезапной смерти. А это значит совершенствование оказания первой помощи и формирования у населения культуры оказания данного вида помощи.

Все эти факторы по совокупности позволят достичь тех показателей безопасности которые изложены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, а именно увеличение ожидаемой продолжительности жизни. С позиции безопасности жизнедеятельности каждого человека это позволит повысить качество жизни и удовлетворенность жизнью каждого.

NEWS1.ru