Путин извинился за слова Лаврова о евреях, гуманитарный коридор из «Азовсталь»

Интересная новость: Путин извинился за слова Лаврова о евреях, гуманитарный коридор из «Азовсталь»

На фоне дипломатического скандала между Израилем и Россией, поводом которого стали заявления Сергея Лаврова о еврейской крови Гитлера, Владимир Путин и премьер Израиля провели телефонный разговор.

 

Канцелярия израильского премьера заявила, что Путин извинился за слова своего министра. Израиль принял извинения Москвы и поблагодарил президента России за разъяснения.

В Кремле сообщили, что в ходе телефонного разговора, лидеры двух стран обсудили значение Дня Победы, а Владимир Путин поздравил главу правительства Израиль с Днём Независимости страны. Также политики обсудили ситуацию в Украине.

Киев заявляет, что Россия не даёт эвакуировать мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Владимир Путин, в разговоре с премьером Израиля сказал, что Россия готова обеспечить выход гражданских лиц из осаждённого предприятия.

Как стало известно, в Мариуполе открылся гуманитарный коридор для эвакуации  гражданского населения из территории предприятия «Азовсталь». Так называемый коридор организовали российские военные. Покинуть предприятие могли женщины и дети. Сообщается, что зелёный коридор будет открыт ещё два дня 6 и 7 мая.

«Азовсталь» — это последний очаг сопротивления украинских военных в Мариуполе. По своей территории он занимает третью часть города.

Как сообщалось ранее, в конце апреля Владимир Путин отдал приказ не штурмовать завод, а заблокировать несколько тысяч украинских военных на территории промышленной зоны.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что бои за завод продолжаются. В Кремле информацию о возобновлении военных действий в Мариуполе назвали ложью. Дмитрий Песков заявил, что президент России новых приказов по «Азовсталь» не отдавал, и предыдущие указания Владимира Путина продолжают действовать.

По информации Кремля, в Мариуполе налаживается мирная жизнь и даже открываются новые памятники. Так, в самом центре Мариуполя появилась чёрная скульптура бабушки, которая держит в руках советский флаг. Скульптура символизирует новый символ борьбы с нацизмом и фашизмом.

В конце апреля в социальных сетях появился видеоролик, в котором пенсионерка вышла встречать украинских солдат с советским знаменем, перепутав их с российскими военными. И за несколько недель пенсионерку успели превратить в новый символ.