Как уберечь себя от внезапной смерти — совет Мясникова

смерти

Интересная новость: Как уберечь себя от внезапной смерти — совет Мясникова

Внезапная сердечная смерть – объективно существующее явление, известное и изучаемое медиками с глубокой древности. Она может случиться не только у пожилых людей, но страшнее то, что умирают молодые люди в самом расцвете своих сил и энергии. Почему это происходит? Как уберечь себя от внезапной смерти? На эти вопросы в эфире телеканала «Россия 1» ответил известный врач-телеведущий, автор многочисленных книг о здоровье Александр Мясников.

 

По его словам, причин у такого состояния может быть много, и не всегда это зависит от возраста. В частности, молодые люди тоже подвержены риску внезапной смерти. На это могут влиять различные заболевания. Например, аневризма мозга. Кроме того, прием некоторых лекарств может спровоцировать такое явление.  Что касается факторов риска, то на состояние сердца крайне негативно влияют курение, гипертония, лишний вес и слишком высокий уровень глюкозы и холестерина и наследственность.

 

Внезапная смерть (ВС) –это прекращение сердечной деятельности, наступающее внезапно или в течение одного часа после возникновения острых симптомов ухудшения самочувствия у лиц, находившихся до этого в стабильном состоянии при отсутствии признаков конкретного заболевания или других причин (насильственная смерть, травмы)).

 

В нашей стране ежегодно происходит до 250 тысяч внезапных смертей. К сожалению, пациентов удается спасти всего в 5% случаев (имеются ввиду те, когда внезапная смерть возникла у человека вне стационара — прим. ред.). По мнению врачей, этот процент был бы существенно выше, если бы население знало признаки внезапной смерти, умело проводить реанимационные мероприятия, а во всех общественных местах были бы дефибрилляторы. По данным британского общества кардиологов, при отсутствии своевременной помощи при сердечном приступе — которая должна быть оказана в считанные минуты — выживает только один пациент из десяти.

 

Профилактика внезапной смерти. Важно регулярно посещать врача для оценки сердечно-сосудистого риска, соблюдать все назначения. А также:  отказаться от вредных привычек, контролировать уровень артериального давления и сахара в крови, соблюдать диету с низким содержанием жира, ежедневно выполнять допустимые физические  нагрузки.

 

Опасность для сердца: когда обязательно нужно к врачу

  • Если у ваших ближайших родственников были смерти в раннем возрасте по неясным причинам.
  • Если у вас были эпизоды обмороков или предобморочных состояний, головокружение, внезапное падение артериального давления.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости