В Южной Осетии состоялись выборы президента

В Южной Осетии состоялись выборы президента

Интересная новость: В Южной Осетии состоялись выборы президента

Выборы президента состоялись в Южной Осетии. В воскресенье здесь прошел второй тур голосования. По словам председателя Центральной избирательной комиссии республики Эмиля Гагиева, выборы признаны состоявшимися. Явка избирателей составила более 30%.

 

В воскресенье, 8 мая, прошел второй тур голосования. Выборы президента признаются состоявшимися, если в них приняли участие свыше 30% граждан, которые были внесены в избирательные списки. Председатель ЦИК Эмиля Гагиева сообщила, что по республике по последним данным явка составила 44,4% избирателей. Она подчеркнула, что согласно законодательству Южной Осетии, выборы президента признаны состоявшимися.

 

Был проведен брифинг по результатам президентских выборов. На нем представитель ЦИКа — член комиссии Фатима Джиоева — рассказала, что по данным на 14.00 по московскому времени в стране проголосовали 40,4% избирателей. Так, больше всего людей отдали свой голос в Знаурском районе (на это время — 56,2%), меньше всего — в Цхинвале (35,8%). По итогам первого тура голосования в Южной Осетии явка составила 49,94% избирателей.

 

После, по данным на 16.00, стало известно, что явка превысила 50% избирателей и составила 52,1%.

 

Всего в списках избирателей в Южной Осетии значится 34,5 тысяч человек. В воскресенье работали 72 избирательных участках. Кроме того, по одному участку открыли в Москве, Сухуме, а два во Владикавказе.

 

В президентской гонке борются нынешний президент Анатолий Бибилов, а также лидер политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев. Президентом Южной Осетии станет тот, кто наберет больше всего голосов. Всего изготовлено для избирателей 40 тысяч бюллетеней. Граждане, к слову, имеют право проголосовать против всех кандидатов на высший государственный пост.

 

Международные наблюдатели из России, ДНР, ЛНР и Абхазии в числе свыше 25 человек наблюдают за тем, как проходят выборы президента.

 

Ранее в первом туре ни один из кандидатов в президенты не набрал абсолютное большинство голосов.

 

В воскресенье во втором туре отдал свой голос нынешний президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он проголосовал на участке №17, который находится в Цхинвальской спортивной школе. Вместе с ним на выборы пришла его семья.

 

— Ну что, быть добру,

 

— сказал Анатолий Бибилов во время того, как опускал бюллетень. Он также пообщался с представителями средств массовой информации. А. Бибилов отметил, что «сегодня самый главный праздник в преддверие 9 мая, поэтому я желаю всем победы». Он отметил, что «выборы президента — это действительно праздник, а иногда мы воспринимаем его с каким-то напряжением».

 

Ожидается, что уже к полуночи станут известны результаты президентских выборов.

 

По информации ТАСС.