Эксперт назвал условие для следующего всплеска цен на газ

условие

Интересная новость: Эксперт назвал условие для следующего всплеска цен на газ

Директор по исследованиям независимого национального отраслевого консультанта по вопросам развития ТЭК России Vygon Consulting Мария Белова назвала условие для следующего всплеска цен на газ. По мнению эксперта, всплеск спотовых котировок возможен, если появится больше «отказников» от предложенной Владимиром Путиным схемы расчёта за «голубое топливо». Насколько сильным и длительным будет этот всплеск, зависит от количества нежелающих продолжать работу с «Газпромом».

 

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях. Они должны открыть счета в российских банках, порядок вступил в силу 1 апреля. Новый указ президента стал дополнением к предыдущему, за № 79, от 28.02.2022 года. Текст документа находится в свободном доступе, изучить его можно на официальном сайте Кремля.

 

Триггером для решения президента перевести расчеты за газ на рубли, впервые обнародованного Путиным 23 марта, вероятно, стало заявление экс-посла США в РФ Майкла Макфола, предложившего европейцам заморозить оплату российских энергопоставок.

 

Какие страны отказались платить за газ в рублях? Финляндия отказалась от оплаты в рублях  российского газа. Об этом сообщают финские газеты, которые ссылаются на министра государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен. Не собираются платить за газ в рублях Болгария, Польша. На прошлой неделе «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию и пригрозил поставкам другим странам, если они последуют за Варшавой и Софией и не заплатят за топливо в российской валюте, пишет The Guardian.

 

В настоящее время София и Варшава перекупают российский газ у европейских трейдеров и отбирают его в том числе виртуальным реверсом, что нивелирует отсутствие прямого экспорта.Проще говоря, происходит несанкционированный отбор. Это выдумка украинских газовщиков, их «опыт», который, очевидно, является негативным, так как без соглашения первичного заказчика и потребителя газа такие шаги равнозначны воровству.

О готовности к работе с Россией по рублевой схеме пока сообщили компании из Германии, Австрии, Словакии, Венгрии. Согласно данным Bloomberg, 10 стран-покупателей российского газа из Европы открыли счета в Газпромбанке, чтобы оплачивать поставки с конвертацией в рубли. Четыре из них уже провели оплату.

О том, что отказ от российских энергоносителей станет катастрофой, уже заявляли Австрия, Словакия и другие государства. Слишком высока доля газа из России, который используется не только для отопления жилых домов, но и не имеет замены в качестве сырья для промышленных производств (например, для нефтегазохимии).

 

По материалам информационного агентства РИА Новости