Миллиардер Гейтс: украинский кризис замедлит мировую экономику

мировую

Интересная новость: Миллиардер Гейтс: украинский кризис замедлит мировую экономику

Американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что украинский кризис может замедлить мировую экономику. Уже сейчас, как пишет ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg, многие страны, в частности Соединённые Штаты, Великобритания и Индия, повысили процентные ставки, чтобы снизить повышение общего уровня цен на товары и услуги.

 

«Конфликт наступил в дополнение к пандемии, когда уровень государственного долга уже был очень высоким и уже были некоторые проблемы с цепочками поставок. <…> Это в итоге приведет к замедлению экономического роста», — объяснил миллиардер.

 

Напомним, накануне ФРС США повысила базовую ставку (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга — прим. ред.) на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное ужесточение монетарной политики американским регулятором с 2000 года. Глава ФРС Джером Пауэлл долгое время называл инфляцию «временной». Теперь, чтобы как-то замедлить рост цен, Федрезерв вынужден поднимать ставку быстрее, чем планировал. Последний раз ФРС повышала ставку на полпроцента в 2000 году во время борьбы с пузырем доткомов. За увеличение ставки проголосовали все десять голосующих членов FOMC. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка, отмечает «Интерфакс».

 

Ранее банк Англии решил повысить процентные ставки с 0,5% до 0,75%, чтобы решить вопрос с растущей инфляцией, которая, как прогнозируется экономистами и аналитиками, достигнет 8% уже к концу июня. Повышение на четверть пункта (третье повышение с декабря — прим. ред.) вернуло процентные ставки на уровень до распространения коронавируса нового типа.

 

Отмечается, что российская военная спецоперация на Украине подталкивает вверх цены на топливо и энергоносители, вслед за ними дорожают и остальные товары. В результате, инфляция сейчас находится на 30-летнем максимуме и к осени может достичь 10%. В марте годовой темп роста цен уже составил 7%, что более чем втрое превышает целевой показатель Банка Англии в 2%.

 

Резервный банк Индии (RBI) на внеплановом заседании 4 мая неожиданно увеличил ключевую процентную ставку на фоне повышенной инфляции, ставка прямого РЕПО повышена на 40 базисных пунктов, до 4,4%, сообщает Bloomberg. Это первое повышение ставки репо  (англ. repo, сокращение от repurchase agreement — «договор выкупа») с августа 2018 года. Как сообщалось, в прошлом месяце ЦБ Индии ухудшил прогноз роста экономики страны на текущий финансовый год, начавшийся в апреле, до 7,2% с ранее ожидавшихся 7,8%. При этом прогноз инфляции был повышен до 5,7% с 4,5%.

 

В Индии растут цены на предметы первой необходимости, такие как молоко и газ для приготовления пищи. Это оказывает давление на потребителей, которые и без того борются с экономическим шоком от пандемии коронавируса. Ситуацию усугубляет аномальная жара. Уже сейчас экстремальные погодные условия стали причиной гибели 20% экспортируемой пшеницы некоторых регионов на этой неделе. Неурожай, как отмечают некоторые эксперты,  может обернуться катастрофой не только для Индии, но и для стран Европы, которые демонстративно отказались от торговли с Россией и понадеялись на индийскую пшеницу. На этом фоне многие европейские страны могут столкнуться с массовым голодом.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости