Немцам доходчиво объяснили, как можно пережить зиму без российского газа

газа

Интересная новость: Немцам доходчиво объяснили, как можно пережить зиму без российского газа

Ближайшую зиму без импорта российского газа Германия может пережить. Об этом заявил немецкий политик, сопредседатель партии Союз 90 / Зелёные, вице-канцлер, министр экономики и проблем климата Роберт Хабек. Министр доходчиво объяснил гражданам страны, как они сами смогут на это повлиять. Во-первых, как отметил министр, должна быть тотальная экономия энергии. По его мнению, каждый может сократить потребление энергии 10% и при этом не попасть в «бедственное положение», пишет информационное издание Wirtschafts Woche.

 

Кстати, ранее Bild рекомендовал немцам реже принимать душ, чтобы меньше зависеть от поставок энергоносителей из России. В издании даже нашли в этом плюс: мол, меньше моясь, вы не только экономите энергию, но и приносите пользу коже. В свою очередь читатели крайне негативно восприняли эту статью, заметив, что советы, предложенные в ней, перечат здравому смыслу. В комментариях под статьей они с возмущением заявили, что Берлин, видимо, стремится вернуть Германию в Средневековье, лишив жителей страны благ цивилизации.

 

Напомним, немецкие власти планируют сократить зависимость от голубого топлива из России. Об этом ранее заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. При этом чиновник признал, что такое решение окажет отрицательное влияние на рынок труда страны. Этого же мнения придерживается министр экономики ФРГ, который заявил, что Германия сейчас не может ввести запрет на поставки природного газа из России. По его словам, немецкие хранилища заполнены на 40 процентов. Как заявляют власти, на текущий момент газ в Германию поступает стабильно, и объем поступлений остается постоянным по причине поставок газа из Норвегии и Нидерландов. Цены на газ выросли на 14%, что не является критичным, находясь в коридоре колебаний цен.

 

Тем временем эксперты отмечают, что сейчас же в Германии произошла квазинационализация диверсифицированного конгломерата Gazprom Germania, и европейцам придется самим решать проблему заполнения данных подземного хранения газа, чего они не смогут сделать без российского «Газпрома», поэтому стороны будут вынуждены провести переговоры. С 1 апреля «Газпром» прекратил сотрудничество с такими европейскими компаниями, как Gazprom Germania, Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другими.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.