Психолог рассказала почему опасно “гуглить” симптомы болезней

В России и не только становится все больше тех, кто заходят во всемирную компьютерную сеть совершенно здоровыми людьми, а выходят оттуда едва живыми неврастениками с психоэмоциональными расстройствами и с огромным списком страшных диагнозов. Для такого поведения существует даже медицинский термин  — “киберипохондрия”, когда человек пытается поставить себе диагноз по интернету. Это вполне официальное заболевание, которое даже внесено в Международную классификацию болезней МКБ-10.

Почему “гуглить” симптомы болезней опасно? На этот вопрос в интервью агентству “Прайм” рассказала медицинский психолог “СМ-Клиника” Любовь Крушинских. Эксперт объяснила, что ипохондрическое расстройство опасно, поскольку вызывает развитие настоящих заболеваний, в том числе сахарного диабета и повышенного артериального давления. При этом ипохондрия ощутимо снижает качество жизни, а иногда делает полностью невозможными учебу, работу и другие привычные действия.

“И чем больше времени человек проведет за компьютером, проверяя свои симптомы, тем более серьезный вред он себе нанесет. Тем сложнее ему будет выбрать из этого состояния”, — пояснила Крушинских.

По словам эксперта, в таких случаях велика вероятность того, что человек не только найдет у себя по интернету любые симптомы, но и начнет их самостоятельно лечить. Это может быть очень опасно. С самого начала развития болезни следует доверять здоровье врачам- ведь эффективное лечение назначает только специалист, обращение к которому при самолечении затягивается, подчеркнула собеседница агентства.

Рабочие способы лечения ипохондрии — общение с психологом и психотерапия, иногда в сочетании с медикаментозным лечением. Важно отметить, что неправильно называть ипохондриков симулянтами: они не придумывают себе болезни с целью привлечь внимание окружающих, искренне верят в наличие у себя нарушений и больших проблем со здоровьем, не могут влиять на процесс выздоровления самостоятельно.

Обычно ипохондрией страдают пожилые люди, иногда — подростки, склонные впитывать много негативной информации. Интересно, что часть студентов медицинских заведений переживают ипохондрическое расстройство во время обучения. Этот феномен называют на студенческо-преподавательском сленге «синдром третьего курса». Ещё 2500 лет назад ипохондрию описал Гиппократ. А во II веке нашей эры античный медик Клавдий Гален впервые высказал предположение, что это психическое расстройство. Классическим примером ипохондрика является герой комедии Жана Батиста Мольера «Мнимый больной».

По материалам информационного агентства РИА Новости.

NEWS1.ru