В Госдуме решают судьбу бойцов «Азовстали»

Интересная новость: В Госдуме решают судьбу бойцов «Азовстали»

С территории завода «Азовсталь» вывезены сотни украинских военных. Киев анонсирует процедуру возвращения бойцов из подконтрольных Москве территорий Донбасса. А российская Госдума против обмена пленными.

 

В Мариуполе с территории завода «Азовсталь» вывезли не менее 264 украинских военнослужащих, многие из них серьёзно ранены. Людей отправили в Донецкую область Украины, которая находится под контролем России.  Генштаб ВСУ заявляет, что запланирована процедура обмена, с помощью которой военных из «Азовсталь» должны доставить на территорию Украины, где ситуацию контролируют киевские власти. В Москве это сообщение не подтверждают. А в российской Госдуме предлагают запретить обмен украинских военных. Вместо этого депутаты говорят о необходимости судить сдавшихся военнослужащих. Следственный комитет России уже заявил о намерении допросить украинских военных.

Агенство Reuters сообщило, что накануне 265 военных на «Азовсталь» сложили оружие, такие данные приводит и Минобороны России. Из этого числа 51 человек тяжело ранены.

Российская сторона опубликовала видео выхода украинских солдат с территории завода. На видео видно, как военных досматривают, а раненым оказывают медицинскую помощь.

Украинская сторона называет выход военных с территории завода не сдачей в плен, а спасением и надеется на обмен. В своём обращении Владимир Зеленский перечисляет организации, на которые в этом рассчитывает — это ООН и «Красный крест».

По данным Reuters, на территории завода «Азовсталь» находилось около 600 украинских военнослужащих. Командир «Азов» сообщил о спасении жизни своих солдат.

Министр обороны Украины сообщил, что поставленная задача  — сдержать российские войска — была выполнена. Теперь солдатам отдан новый приказ — сохранить свои жизни.

Состоится ли вообще обмен военнопленными? В Госдуме предложили обмен нацистских преступников запретить. С такой инициативой выступили некоторые депутаты, и Вячеслав Володин идею поддержал.

Нацистские военные не должны подлежать обмену — это военные преступники, и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом.

Сказал Вячеслав Володин.

 

Проект-постановление о запрете обмена Госдума рассмотрит уже завтра, а 26 мая Верховный Суд России будет решать судьбу объединения «Азов». Российский Минюст потребовал признать его террористической организацией. В России за терроризм можно получить пожизненное заключение.