Названы регионы России с наибольшим числом сирот, не получивших жилье

Государство, как известно, обязано дать сиротам жилье после того, как они покинут стены детского дома, однако не во всех регионах получается обеспечить квартирами. Как правило, сироты, то есть лица, родители (единственный родитель) которых умер или признан умершим в судебном порядке; ребенок, оставшийся без попечения родителей (ситуации, когда родитель жив, но не может или не хочет участвовать в жизни своих детей) ждут годами заветные квадратные метры. Заместитель председателя СК РФ Елена Леоненко в интервью РИА Новости назвала регионы Российской Федерации с наибольшим числом сирот, не получивших жилье.

 

В списке: Иркутская область (10,8 тыс.), Кемеровская область (9,3 тыс.), Забайкальский край (6,8 тыс.),  Краснодарский край (6,6 тыс.), а также Омская область (6,5 тыс.) и Свердловская область (6,5 тыс.).

 

Несмотря на то, что вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в ряду приоритетных направлений работы всех заинтересованных органов, зачастую сироты ждут жилье годами, или получают такие квартиры, в которых не то что жить нельзя, заходить даже опасно. Часто местные власти строят абсолютно непригодные дома для жизни, с отсутствием вентиляции, с плесенью. Подобных случаев множество в каждом регионе. Но даже на такую квартиру нужно годами стоять в очереди. Например, в 2019 году вся страна услышала крик о помощи Виталия Кудеринова из Омска. Он записал видеообращение, в котором попросил решить проблему с жильем. По словам молодого человека, очереди исчисляются тысячами людей, которые уже годами стоят, десятками лет. И не могут получить свое жилье.

 

Для справки: в России около полумиллиона детей-сирот (включая оставшихся без попечения). Ежегодно лишь 15% сирот в России получают жилье, несмотря на то, что оно положено им по закону. В Минпросвещения указывают, что более половины сирот в России добиваются своего законного жилья через суд, а в 11 субъектах РФ они могут претендовать на жилье только таким способом.

 

Учет всех деток данной категории осуществляется госорганами опеки и попечительства. В том числе, госслужащие тщательно контролируют соблюдение жилищных прав сирот. Тех, кто нуждается в квартирах, ставят в очередь. Если в органе опеки и попечительства отказываются отвечать на вопросы, то на них можно пожаловаться:

 

руководству (это в местной администрации);
вышестоящей организации (министерство соответствующего региона);
в прокуратуру.

 

Весной 2020 года Счетная палата оценивала в 68% долю стоящих на жилищном учете детей-сирот, у которых право на получение жилья возникло, но своевременно не было реализовано. Длительность ожидания положенной квартиры, по данным аудиторов, составляла в среднем семь лет!

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.
NEWS1.ru