Аналитики крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы в России и лидера в разработке HR-tech решений и сервисов HeadHunter сообщили о новых вакансиях в России с зарплатой в 100 тысяч рублей. Специалистов ищут в области параллельного импорта, т.е. работников, которые будут заниматься ввозом в страну партии товаров определенных брендов без разрешения правообладателя.
Стоит напомнить, что в России такие поставки легализовали в марте 2022 года после приостановки работы некоторых иностранных компаний и осложнившейся логистики. Перечень, опубликованный Минпромторгом, включает в себя 56 товарных групп. По словам руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, параллельный импорт не означает контрафакта. По данным ведомства, с момента легализации схемы в Россию было завезено продукции почти на 2 млрд долларов.
Вакансии…
Так, например, в Москве есть вакансия ведущего экономиста торговой компании, который будет заниматься ведением параллельного импорта. Работодатель предлагает зарплату — 100 тысяч рублей. Ещё одна столичная компания находится ищет менеджера по закупкам, которому предстоит работать с параллельным импортом из Европы или Китая. Главное требование — знание языков: английский и китайский. Предлагаемая зарплата — также от ста тысяч рублей на руки. В Санкт-Петербурге специалисту по мультимодальным перевозкам готовы предложить 80 тысяч рублей.
После 24 февраля об уходе с российского рынка или приостановке работы объявили десятки компаний. Многие компании уже окончательно покинули российский рынок, а некоторые пока только заявили о таких планах. Например, демонстративно покинуть Россию решил и Макдональдс. Однако он продал рестораны российскому владельцу, и первый мак-заменитель открылся в Москве уже 12 июня. Рестораны впопыхах назвали «Вкусно и точка».
15 июня шведская IKEA — один из крупнейших продавцов и производителей мебели и товаров для дома — объявила о полном уходе из России. Компания решила продать четыре российских завода и сократить масштабы бизнеса в стране.
Nokia объявила о том, что полностью уходит с российского рынка. Заявление опубликовано на сайте финской компании. В пресс-релизе компании отмечается, что решение «не повлияет на финансовые перспективы». В 2021 году на долю России приходилось менее 2% чистых продаж финского производителя.
OBI продала юридические лица, связанные с российским бизнесом и фактически ушла из страны. Имя инвестора, купившего 27 гипермаркетов OBI в России, пока не раскрывается.
Компания Coca-Cola HBC — официальный дистрибьютор Coca-Cola в России — сообщила, что больше не будет производить и продавать напитки бренда на территории страны, сообщает Reuters. При этом в России продукт еще есть на складах, но эти запасы стремительно раскупаются.
По материалам информационного агентства РИА Новости.