Для обеспечения необходимого ассортимента самых востребованных у российских граждан категорий товаров власти разрешили параллельный импорт, т.е. ввоз в страну товаров с товарными знаками без разрешения его правообладателя, но лишь на товары, необходимые для насыщения рынка.
Такая контрмера была необходима из-за решения некоторых зарубежных компаний уйти с российского рынка на фоне военной спецоперации на Украине. По словам Михаила Мишустина, мера гарантирует поставку в Россию продукции без оглядки на недружественные шаги зарубежных политиков.
Правительство подписало соответствующий закон, а Минпромторг — конкретный указ с перечислением конкретных потребительских товаров, которые теперь можно ввозить не оглядываясь на правообладателя. В этот перечень вошли: запчасти для автомобилей, одежда, телефоны, компьютеры, электроника, транспорт, оборудование, детали. Полный список товаров для параллельного импорта опубликован в приказе Минпромторга от 19.04.2022 № 1532.
Почему «параллельный»? Потому что идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны. До мая 2022 года ввоз таких товаров Федеральная таможенная служба РФ запрещала, отказывая им в таможенном оформлении. Стоит отметить, что при параллельном импорте товары официально поставляются в Россию со всеми сертификатами качества. В страну они ввозятся легально, проходят таможенный контроль, а значит не являются контрабандой или контрафактом.
Теперь любая российская компания, самостоятельно или через контрагентов, сможет закупать внесённые в перечень товары за рубежом и реализовывать их на территории РФ. А конечная стоимость товара для покупателя в России будет зависеть в основном от издержек компании-импортёра.
По информации российского издания Forbes, после легализации параллельного импорта стоимость компьютерной техники и электроники для конечного потребителя может вырасти на 20-40%. Экономисты, считающие, что цены останутся на нынешнем уровне или даже вырастут, объясняют это, прежде всего, ростом издержек импортеров, которым приходится налаживать новые каналы поставок.
Ранее в кабмине уточнили, что все ввезенные таким способом товары пройдут необходимые контрольные процедуры и будут подлежать гарантийному обслуживанию. То есть, если нужны обслуживание и ремонт – идите к продавцу, обязанность которого осуществлять гарантийный ремонт закреплена законодательно.