На Украине предложили воровать российский газ

российский газ

Интересная новость: На Украине предложили воровать российский газ

Весь мир захлестнул энергетический кризис, который, по мнению ряда международных экспертов, станет самым серьезным и самым длительным, за последние пятьдесят лет. Проблемы в сфере энергетики есть и на Украине, хотя власти заявляют, что ситуация напряженная, но контролируемая. Пережить отопительный сезон без проблем в Раде предложили за счёт российской стороны, а именно воровством голубого топлива из транзитных трубопроводов, проходящих по её территории.

 

С таким предложением выступил депутат и экс-спикер Рады, бывший глава правящей партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. По словам политика, остаток российского газа необходимо конфисковывать и закачивать в хранилища, поскольку «ежедневно прокачиваются миллионы кубометров российского газа».

 

Украинцам не привыкать жить с проблемами в энергетике. Они их переживали в 90-х годах, когда экономика Украины была в развалинах. Теперь же при президенте Владимире Зеленском ошибки в энергетике только плодятся и множатся. Когда на них накладывается мировой энергетический кризис, последствия этих ошибок могут быть совершенно катастрофическими.

 

Например, в прошлом году из-за колоссального дефицита угля и газа были веерные отключения электричества. Многим больницам и другим объектам инфраструктуры приходилось работать на дизельных генераторах. Если бы не помощь России и Белоруссии, поставлявших Киеву электроэнергию, Украину ждал бы энергетический коллапс. Оппозиция обвинила власти в сложившейся ситуации. Ещё в прошлом году  «железная леди» украинской политики Юлия Тимошенко заявляла, что вся вина лежит на украинском руководстве. Как верно отметила тогда политик,  «заплатит за эту бездарность каждый украинец и каждое предприятие, что в принципе и произошло.

 

Что будет, если Украина действительно начнёт воровать российский транзитный газ? На этот вопрос ответил эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, такая ситуация может привести к проблемам с поставками голубого топлива для всей Европы.

 

Стоит отметить, что для Украины воровство российского газа – одна из древнейших украинских традиций. Споры из-за этого велись еще в начале «нулевых годов». Поясним, что геополитическое расположение Украины, сразу после отделения,  предоставило ей возможность  осуществлять несанкционированный отбор экспортного топлива и не платить. Власти Незалежной считали, что Россия обязана с ней делиться за прибыли с Европы. Даже строительство российского газопровода «Северного потока» началось после целого ряда резонансных скандалов, связанных с несанкционированной закачкой российского газа в украинские хранилища.