Угроза экологической катастрофы из-за птичьего гриппа нависла над национальным парком Великобритании

Вспышка птичьего гриппа

Как пишет ежедневная газета The Guardian, на территории национального британского парка на островах Фарн зафиксирована сильнейшая вспышка птичьего гриппа, которая может привести к беспрецедентной катастрофе в дикой природе. Острова в Северном море являются домом для 200 000 морских пернатых. Среди них: кайры, моевки, гагарки, тупики, полярные крачки, чайки, бакланы и др. По словам руководителя департамента Национального фонда по сохранению природы и восстановлению экологии Бена Маккарти:

«Десятки лет кропотливого труда по восстановлению и сохранению природы в этом регионе сведены на нет вспышкой вирусной инфекции. Масштабы бедствия таковы, что требуется незамедлительная реакция на национальном уровне».

Специалисты национального парка в защитной одежде уже нашли и подобрали более 3 000 тушек птиц, погибших от вируса птичьего гриппа. Во избежание дальнейшего распространения инфекции они будут сожжены. Ученые считают, что принятые меры не могут гарантировать полный контроль над ситуацией. Она осложняется тем, что большое количество зараженных пернатых просто попадало в море, и выловить всех мертвых птиц не представляется возможным.

 

Птичий грипп — это острое инфекционно-вирусное заболевание, которое поражает пищеварительную и дыхательную систему и приводит к гибели птиц. Основными переносчиками инфекции считаются дикие особи. Вирус буквально уничтожает пернатых, но для человека большой опасности не несет.

 

Острова Фарн расположены в нескольких километрах от побережья графства Нортумберленд . Большую их часть занимают крутые скалы, но есть там и средневековые постройки. В частности, часовня St. Cuthberts Chapel и башня Pele Tower.

 

Эти места известны во всем мире не только как крупнейший заповедник морских птиц, но и как местопребывание большой популяции серых атлантических тюленей. Острова Фарн очень популярны среди туристов. Сообщается, что ежегодно в национальный парк приезжают около 45 000 туристов. В данный момент вспышка птичьего гриппа стала причиной закрытия островов для посещения.

Ученые регулярно проводят переписи отдельных видов птиц. Например, ведется учет количества тупиков на островах. Удивительные пернатые выбрали эти края для гнездования, так как тут нет проблем с пищей и мало хищников.