В ближайшие пять лет Германия не сможет обойтись без российского газа

газа

Интересная новость: В ближайшие пять лет Германия не сможет обойтись без российского газа

Из-за сокращения поставок российского природного газа Германия всё больше погружается в тяжёлый энергетический кризис. Причём немецкие власти до сих пор не признают, что без сырья из России страна не сможет обойтись в ближайшие пять лет. Об этом в беседе с газетой Zeit заявил премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Как отметил политик, правительству ФРГ необходимо принять эту «горькую правду».

 

Уже сейчас всё большее число предприятий на территории Германии отказываются от производства или приостанавливают деятельность. Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK) в своем отчете от 25 июля назвала причиной рост цен на газ. Так, расчётные цены на голубое топливо постоянно растут. На 31 июля стоимость сырья подскочила почти на 50 процентов, с 1180 долларов за тысячу кубометров в июне до порядка 1805 долларов в июле. Фьючерсы, т.е. договоры между покупателем и продавцом о поставках газа на будущий период, обычно через полгода торговались в июле по ценам $1530-$2385 за тысячу кубометров. В 2021 году расценки составляли менее $500.

 

Так как дорожает газ, то растет и оптовая стоимость электроэнергии для обычных потребителей. Чтобы не зависеть от российских энергоносителей, власти ФРГ предлагают своим гражданам не так интенсивно отапливать свое жилище, реже ходить в сауну и минимизировать водные процедуры. Почти каждый второй немец вынужден экономить в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания, сообщает немецкая служба новостей Tagesschau.

 

 

Как следует из результатов опроса, проведенного ARD DeutschlandTrend, 47% жителей Германии в условиях значительного роста цен стали значительно ограничивать себя в повседневной жизни. При этом многие граждане настроились на то, что экономическое положение надолго останется сложным. такие данные опроса приводят аналитики журнала «Шпигель» (Der Spiegel), который проводит для него Институт изучения общественного мнения Civey, регулярно опрашивая население страны.

 

Для справки: из 40 миллионов немецких домохозяйств половина отапливается природным газом, и 55 процентов из них получает его из Российской Федерации. Практический 40 процентов импортируемого газа в Германии приходится на нужды промышленного сектора, при этом 15 процентов потребляет химико-фармацевтическая отрасль. Германия в настоящее время столкнулась с резким сокращением поставок российского газа в связи с ограниченной прокачкой по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток, который с 27 июля 2022 г. работает лишь на 20% от максимальной производительности.

 

Чем Германия планирует заменить российской газ? Не исключено, что страна откажется от «зелёных» намерения, в частности, от идеи закрыть АЭС. Об этом журналистам газеты Financial Times стало известно от источника близкого к руководству Партии зелёных. такой вариант возможен для обеспечения энергоснабжения страны в условиях неопределенности в отношении поставок российского газа. Теперь не только христианские демократы выступают за более поздний вывод отечественных АЭС из эксплуатации, но и внутри федерального правительства ведутся разговоры о расширении использования трёх всё ещё действующих атомных электростанций: Эмсланд (оператор — компания ‘KKW Lippe-Ems’), Изар-2 и Неккарвестхайм-2 (АЭС принадлежит компании EnBW Kernkraft GmbH).