Пожилых людей гораздо больше, чем молодых

Пожилых людей в России гораздо больше, чем молодых. И так не только у нас. В развитых странах Европы молодых людей гораздо меньше, чем пожилых. Поэтому экономике очень тяжело справиться с поддержкой бабушек и дедушек.

 

Но правительство Нидерландов решает эти проблемы. В европейских странах очень развитая и дорогая система по опеке за пожилыми людьми. А российские пенсионеры могут только ей позавидовать. Но сейчас правительство Голландии понимает, что даже этого не достаточно. Количество пожилых людей растёт, и уход за ними только дорожает. Поэтому разрабатывается новая стратегия.

И главная идея — это сделать пожилых людей более независимыми от домов престарелых, медицинских учреждений и социальных работников. Для этого предполагается обучать людей самостоятельному уходу или объединять стариков в группы, где они будут помогать друг другу.

И такой центр уже существует в Нидерландах. Это дом на несколько квартир, где живут пожилые и люди с ограниченными возможностями. Они присматривают друг за другом, а ещё они заботятся о социальной организации. В планах правительства Нидерландов — создать ещё несколько таких центров. Это значительно поможет сократить бюджет на сиделок и медицинских сестёр. Но лучший способ ухода за больными и пожилыми людьми — это не давать им болеть. И в этом сейчас помогают технологии.

А что у нас в России? Если взглянуть на возрастную пирамиду России и сравнить ее с такой же статистикой в Нидерландах, то мы заметим сходство. Молодое население обеих стран невелико, а пожилых людей много.

Несмотря на то, что Россия большая и богатая страна, у неё нет адекватных программ, которые смогли бы обеспечить помощь пожилым.

А манипуляции с выплатами пенсионерам перед выборами, как-то не очень похожи на социальную поддержку. Стоит отметить, что во времена коронавируса самая большая смертность приходилась на пожилых людей. И как-то никого в России это особо не волновало.

И теперь, на фоне экономической ситуации, разрыв в количестве молодых и пожилых людей в обществе будет только усугубляться. Особо повышать рождаемость в России никто не хочет. А почему? А из-за неуверенности в завтрашнем дне.

 

NEWS1.ru