Европа будет жить без российского газа, а Россия без денег за этот газ

Зима уже близко. А что с газом? 2 сентября газопровод Северный поток был полностью остановлен на неопределенное время. Изначально его закрывали на три дня на техническое обслуживание. А затем остановили совсем из-за выявленной технической неисправности.

 

 

До этого Северный поток и так работал на половину своей мощности. Одна из его турбин ещё летом была отдана на ремонт и до сих пор не вернулась в Россию. А теперь газ и вовсе перестал течь в Европу, причём прямо в предверии холодов и отопительного сезона.

Как Европа будет жить без российского газа? И как Россия будет жить без денег за этот газ?

Согласно данным исследования, Россия имеет самый большой в мире запас газа и является крупнейшим его экспортёром. До 2022 года наша страна поставляла в Евросоюз примерно 45 процентов всего газа. После приостановки Северного потока страны ЕС потеряли почти половину нужного им объема газа. Европа попыталась в экстренном порядке заменить российский газ. Как выяснилось она получает газ из многих источников. Это трубопроводный газ, который идёт из Норвегии, с Нидерландских промыслов, Датских. Так что трубопроводного газа Европе хватает, но хотелось чтобы было больше.

Кроме этого в Европе есть собственное производство газа. Одна только Украина может производить 20 миллиардов кубометров газа в год. Есть ещё сжиженный природный газ, который получают из самых разных источников — это США, Норвегия, Северная и Западная Африка.

Но несмотря на эти поставки Европе явно не хватает газа. Ранее в Евросоюзе хотели полностью отказаться от угольных электростанций, ради большей экологичности. Но теперь наоборот Европа начала наращивать закупки угля. Только в мае закупки угля Европы из США выросли на 140 процентов по сравнению с прошлым годом. Отчасти это нужно, чтобы компенсировать отказ от угля из России. Так, например, в августе Германия начала возвращать в строй угольные ТЭС, от которых страна успела отказаться. Также некоторые западные политики предложили пересмотреть решение отказаться от атомных станций. А во Франции от них вообще никто не отказывался, и теперь французы обещают поделиться с немцами своим электричеством грядущей зимой.

Из-за резкого сокращения поставок газа цены на него невероятно выросли. 5 сентября цена за кубометр газа в Европе превысила 3 000 долларов. Год назад средняя цена составляла 270 долларов. Получается, что рост вышел в десять раз. Вместе с газом растёт цена и на электричество. Чтобы компенсировать затраты населению и бизнесу, европейские правительства применяют субсидии, но это не всегда решает проблему. Субсидии позволяют людям покупать больше энергии, при этом спрос повышается, а цена опять растёт. Вот такой замкнутый круг, выйти из которого Европа собирается за счёт жёсткого ограничения на расход энергии. И экономить обяжут всех. В этом случае Европа сможет пережить зиму и без Северного потока, если конечно заполнит свои газовые хранилища, а Россия не отключит транзит газа по остальным трубопроводам.

Остановка Северного потока произошла 2 сентября. Именно в этот день глава Еврокомиссии Урсула фон де Ляйен заявила ввести потолок цен на российский газ. Чуть позже вариант с потолком цен отверг Владимир Путин. Российский президент заявил, что такие решения страна выполнять не будет и просто перестанет поставлять в Европу любые энергоносители. Возможно, остановка Северного потока должна была показать Европе, что ее ждёт в случае введения потолка цен.

Тем временем в Европе растёт количество недовольных энергетическим кризисом. И многие из них в этом винят именно своё правительство. Если будут понижены температуры в домах, высокие счета за электроэнергию и газ, то тогда возможны некие социальные потрясения.

 

NEWS1.ru