Исторические аналогии не работают

Пока идёт специальная военная операция, мы пытаемся сами себе объяснить причины, логику событий и предсказать исход. И зачастую мы делаем это при помощи исторических аналогий.

Однако исторические аналогии очень часто не только не работают, но и вредят. Но ведь иногда так хочется кого-то с кем-то сравнить.

Благодаря историческим аналогиям новая и сложная информация заметно упрощается, и мозгу легче воспринимать и обрабатывать ее. Гораздо проще ориентироваться в происходящем просто навесив на него нужный ярлык. К примеру, сейчас, как в 1939 или как в 1941, и все становится просто. Мир кажется наиболее предсказуемым, а будущее менее туманным. И это важно знать и понимать. Если мы вдруг проведём какую-то историческую аналогию и поступим в соответствии с ней, то ничего страшного не произойдёт.

Но проблема возникает, когда подобным образом и постоянно мыслят политики и эксперты, в руках которых судьбы миллионов людей. Так, по оценкам аналитиков, исторические аналогии оказывают большое влияние на принятие решений, например в США. Американские президенты не раз на это попадались. Ввод войск во Вьетнам они мотивировали тем, что без этого получится новый «Мюнхенский сговор». Тогда, в 1938 году, британцы пытались не допустить войны и шли на любые уступки немцам. До сих пор это словосочетание в политике используется, как синоним слабости и недальновидности. Джордж Буш младший перед войной с Ираком сравнивал Саддама Хуссейна с Гитлером. И в обоих случаях эти войны не принесли ничего хорошего не Америке, не Вьетнаму, не Ираку. Хотя, казалось бы, мотивация была благая — не допустить ошибок прошлого.

Поиск параллелей в прошлое продолжается и сейчас. Нынешнее противостояние с Китаем американцы называют новой «холодной войной». Чаще всего исторические параллели используются в таких ситуациях, как сейчас. Будущее непонятно, а найти объяснение настоящему очень сложно. Многие люди грешат тем, что обращаются к прошлому и ищут простые ответы на сложные вопросы.

Но будущее все равно будет непредсказуемо. Вопросов становится все больше, а ответов все меньше. Знать историю важно, но ждать, что она поможет справиться со всеми вызовами времени не следует. Поэтому экспертам нужно очень аккуратно обращаться с историческими аналогиями, чтобы не давать людям ложные надежды.

NEWS1.ru