В России продлен запрет на вывоз риса из страны

Ежегодно Россия производит чуть больше миллиона тонн риса. Рис выращивают в 9 регионах России. Большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край. В этом году, чтобы исключить риски возможного дефицита на фоне аварии на Федоровском гидроузле на Кубани, власти решили временно ограничить вывоза риса из страны. Временный запрет на экспорт зерновой культуры будет действовать до 30 июня 2023 года. Кроме того, до этой же даты продлен запрет на экспорт рисовой крупы. В начале апреля российский президент Владимир Путин призвал относиться к экспорту продовольствия из России «рачительнее» на фоне риска глобального дефицита.

Экспорт риса

Постановлением Правительства РФ предусмотрены исключения. Так, временное эмбарго не распространяется на крупу, которая экспортируется в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кстати, в прошлом году увеличились отгрузки российской зерновой продукции в страны ЕАЭС, в том числе в Белоруссию на 72%, Казахстан — на 55%, Киргизию — на 64%, Армению на 49%. Кроме того, эмбарго не распространяется для оказания гуманитарной помощи на основании решений российского правительства, а также на рис, вывозимый в рамках межправительственных соглашений и транзитных перевозок.

Напомним, что причиной запрета вывоза риса стала авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Пять пролетов автодороги на дамбе Федоровского гидроузла, обеспечивающего водой сельхозпроизводителей из Абинского, Калининского и Красноармейского районов края, обрушились 22 апреля 2022 года. Жертв не было, однако под угрозой оказалась кампания по севу риса в регионе. Несмотря на инцидент, оснований для возникновения дефицита риса не видят и в Министерстве сельского хозяйства России.

[note]Ранее мы сообщали, что Россия снова в «зерновой сделке»: Москва вернулась к соглашениям.[/note]

Тем временем кризис на мировом рынке зерна продолжает набирать обороты. Экспорт зерна из Украины, Индии и России ограничен. Некоторые аналитики прогнозируют начало продовольственного кризиса в 2023 году. Дефицит минеральных удобрений, который сегодня испытывают многие страны Европы и Азии, вызванный антироссийскими санкциями может, как считают эксперты, спровоцировать достаточно серьезные последствия для всей мировой экономики. Причем речь идет не о среднесрочной, а даже о долгосрочной перспективе. Эксперты едины во мнении – в 2023 году мир столкнется с одним из самых мощнейших продовольственных кризисов за всю историю человечества.

Между тем судя по заявлениям российских чиновников, в стране допускают и риски сокращения производства отдельных видов продукции в следующем году. В 2023 году, как рассчитывают в ведомстве, в стране соберут около 125–127 млн тонн зерновых, в том числе около 80–85 млн тонн пшеницы. Участники рынка ожидают сохранения действующих механизмов госрегулирования в виде квот и пошлин, роста издержек в российском растениеводстве, в первую очередь на удобрения и запчасти, а также экономии со стороны сельхозпроизводителей на закупке новой сельхозтехники.

NEWS1.ru