Греция попросила у ЕС помощи в борьбе с лесными пожарами

лесными пожарами

Интересная новость: Греция попросила у ЕС помощи в борьбе с лесными пожарами

В греческой пожарной службе сообщили, власти обратились в Евросоюз с просьбой помочь в борьбе с крупномасштабными лесными пожарами. Стоит отметить, что с начала августа по всей территории страны полыхают лесные пожары. Пожарные не успевают ликвидировать очаги возгораний. Только за 14 августа зафиксировано 91 лесной пожар, 15 августа — 55 очагов возгорания. В некоторых регионах Греции власти решили ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы быстро и своевременно направлять дополнительные силы на ликвидацию бушующих пожаров.

Генеральным секретариатом по делам гражданской обороны было заявлено, что в результате стихийного бедствия сгорели десятки гектаров леса. Вчера дым от пожаров чувствовался по всей столице Греции. В пожарной службе страны уточнили, что в связи большим количеством новых возгораний и учитывая, что в ближайшее время будет высокий риск, был подан запрос через Европейский механизм гражданской защиты IRCC на международную помощь в воздушных силах (для тушения пожаров), конкретно — на две пары самолетов CL-415.

Власти Кипра отправят на помощь группу пожарных из 60 человек. Франция сама борется с многочисленными пожарами, поэтому отказала в предоставлении помощи. Уточним, что в составе ВВС Греции имеются 18 пожарных самолетов, однако по данным некоторых СМИ только 6 из них могут использовать для тушения огня, поскольку требуют ремонта. В некоторых источниках была информация о том, что Греция не может себе позволить купить российскую пожарную авиатехнику из-за финансовых проблем. Властями было предложено создать странам ЕС совместное подразделение пожарной авиации. В пожарной службе страны сообщили, что на острове Самос было обнаружено самодельное устройство для поджога, которое было сделано на основе аэрозольного баллона.

В некоторых афинских СМИ появились сообщения, что причиной пожаров могут быть спланированные поджоги, однако в правительстве пока избегают разговоров о преднамеренных поджогах, поскольку для этого необходимо дождаться результатов расследования. Напомним, в 2007 году Греция боролась с лесными пожарами. Многие в то врем говорили, что причиной пожаров были поджоги с целью дестабилизации ситуации в стране.