Квоту на ввоз в Россию говядины сократили в 2 раза

В начале февраля Евразийская экономическая комиссия подписала порядок ввоза 100 000 т говядины в Российскую Федерацию.

говядина

 

Данное решение было принято исходя из предложения России. Мера должна обеспечить сырьем производителей мясных консервов и колбасных изделий, а также стабилизировать цены на такую продукцию для потребителей, сказано в сообщении ЕЭК.

Первоначально, возможность льготного ввоза была введена в прошлом году. На тот момент разрешили по нулевой ставке импортировать в Россию 200 000 т говядины и 100 000 т свинины (обычные ставки — 15% и 25% соответственно). Импорт свинины в страну в прошлом году, согласно оценкам Национального союза свиноводов, поднялся на 53% до 17 980 т, говядины — на 1% до 289 480 т.

К концу 2022 года и началу 2023 проблему с импортом продукции в страну вызвали антироссийские санкционные пакеты, которые подписал Европейский союз. Санкции введённые в отношении Российской Федерации затронуло все сферы деятельности государства, в ходе чего было зафиксировано поднятие цен на преобладающее большинство товаров, а некоторые бренды и вовсе покинули рынок страны.

Именно для продолжения оказываемого давления на власть России Евразийская экономическая комиссия разрешила в 2023 году ввезти в страну только 100 000 тонн говядины, когда в прошлом году цифра достигла почти 300 000 т. Исходя из приведённых цифр следует вывод, что Квота на ввоз говядины в Россию была сокращена в более чем 2 раза.

Однако стоит отметить, что Россия имеет хороший потенциал для увеличения производства говядины, при чём, не только на внутреннем рынке, но и для экспорта, прежде всего для жителей Китая. В прошлом году общий объем экспорта в Китайскую Народную Республику, по оценкам НМА, снизился с 21 500 до 21 000 т.

Исходя из общедоступной статистики мы можем наблюдать, что по мере роста мировой экономики и снижения уровня инфляции уже сегодня на глобальном рынке возникает дефицит говядины.

NEWS1.ru