Сегодня, 16 февраля, в акватории Байкала произошло два землетрясения. Об этом сообщает ГУМЧС по Иркутской области.
Первый толчок зарегистрирован недалеко от острова Ольхон (самый большой из островов в акватории озера, его географический и сакральный центр), второй – в южной части озера, об этом пишет РИА Новости.
Мощность землетрясения составила 5,9 балла в эпицентре. В Иркутске – 3 балла. Жертв и разрушений нет. Объекты инфраструктуры работают в штатном режиме.
[note]Ранее мы сообщали, что в Иркутске военный самолёт влетел в жилой дом.[/note]
Почему на Байкале происходят землетрясения? Статистика сейсмособытий
Байкальская рифтовая зона является глубинным разломом земной коры в Центральной Азии (протяженность порядка 1500 км — прим. ред.). Зона представляет собой узкую полосу, которая тянется вдоль Байкала и горных хребтов: Саяны – с юга, зона БАМа – с севера. И в центре этой зоны расположено озеро Байкал.
По сути, озеро — это гигантская трещина, которая является центром расхождения земной коры. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока — Амурская плита, которая движется от рифта в сторону Японии со скоростью около 4 мм в год. Из-за движения плит и происходят подземные толчки разной мощности.
2021 год стал самым насыщенным за всю историю инструментальных наблюдений в Байкальской рифтовой зоне. Вместо привычных 200 сейсмособытий было зарегистрировано 574 (из них 124 жители Прибайкалья ощутили на себе). В 2022 году статистика выровнялась: зафиксировано 190 сейсмособытий.
На озере Байкал происходит от 300 до 1 000 землетрясений в год. Однако в большинстве случаев они едва заметны и не причиняют никакого вреда. Однако примерно раз в 5 — 10 лет происходят более сильные землетрясения, до 11 баллов по российской шкале MSK-64 (магнитуда 1 — 12).
Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов. С глубиной содержание минеральных соединений увеличивается, а органических снижается, благодаря этому вода с глубин озера считается очень полезной.
А Вы знали, что 5 декабря 1996 г. Байкал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда говорят о байкальских землетрясениях, обычно вспоминают Цаганское землетрясение 1861 года, которое привело к образованию одного из крупнейших заливов Байкала — залива Провал. Это землетрясение стало первым сейсмическим событием в Восточной Сибири, последствия которого изучались на достаточно высоком научном уровне.